Тюменский спайдермен покорил мост Влюбленных за 11 минут

Материалы номера - - 14 ноября, 2012 | 14:54

Прозвище "русский человек-паук" прочно закрепилось за тюменцем Сергеем Девляшовым. Студента 3 курса факультета физической культуры и спорта ТГУ знают не только в Тюмени и области, но и в России и за рубежом. Выложенные в Интернет ролики его завоеваний набрали уже около миллиона просмотров, и число это продолжает расти.

- Сергей, твое видео в YouTube, где ты без всякой страховки совершаешь восхождения на 16-этажный дом по газовой трубе, "берешь" "мельникайтевский" мост и Мост влюбленных, взбираешься по кирпичной мозаике по стене 9-этажки и др., наделало много шуму. Кроме тебя, есть еще в России такие люди?

- Не то что в нашей стране, в мире-то нет! Есть, конечно, адекватные люди, занимающиеся билдерингом (разновидность спортивного экстремального направления, при котором участники совершают восхождение на внешнюю сторону зданий и другие городские конструкции), но выше пятого-шестого этажа по хорошим цеплениям пока никто не поднимался.

- А ты себя адекватным человеком считаешь?

- Неадекватный на середине дома уже упадет. Здесь нужен холодный просчет. То же самое, что в скалолазании, только если сорвешься, не повиснешь на страховке, а все – упадешь.

- Словом, последователей пока нет?

- Вообще, подражатели – страшное дело. В себе я уверен, у меня опыт большой за плечами - 10 лет скалолазания, победы в областных и всероссийских соревнованиях, я кандидат в мастера спорта в этой дисциплине. А последователи, как правило, просто смотрят и повторяют, что неизбежно приводит к травмам. К тому же каждую трассу я подбираю под себя, идет предварительная серьезная подготовка. Реально оцениваю свои возможности, смотрю, чтобы было за что зацепиться, была возможность отдохнуть, я же не киношный человек-паук! Стараюсь делать так, чтобы дойдя до крыши, сил у меня оставалось на еще одно такое восхождение. Ведь билдеринг, по сути, те же шахматы. Нужно все время думать, только быстро. Здесь гораздо важнее работать головой, чем просто лезть куда-то, прыгать, вытягиваться, зацепляться. Если не умеешь мыслить в экстремальных обстоятельствах, нечего делать в этом виде спорта.

- Ты облазил практически все высотки города. Какое самое значимое покорение для тебя?

– Конечно, самая высокая точка Тюмени - Мост влюбленных. Когда уже подходили к месту, мой друг засомневался, реально ли вообще туда забраться. "Блин, если он на этот мост залезет, для меня ничего невозможного уже не будет!", - говорил Ваня. Но я понимал, что это возможно. Приходилось и более тяжелые трассы проходить, на отвесную 30-метровую стенку залазить. Со стороны, конечно, страшно смотрится. На самом деле ничего сложного. Самостраховку ведь никто не отменял. Я так обхватил трос, что в любом случае можно было просто съехать на нем вниз. Тяжело было, я лег на трос и свое тело подтягивал. Все мышцы потом болели, руки устали, но был безмерно счастлив. Одиннадцать минут – и вот я наверху!

- Но вообще такие дела административно наказуемы. Не боишься полицейских?

- Чтобы избежать появления глазеющих зрителей и полицейских, свои восхождения провожу ранним утром, практически с восходом солнца, когда никого нет. Так что стычек со служителями закона пока не было. Я же не Ален Робер (основатель билдеринга). Его называют французским человеком-пауком. Вот он любит залазить на здания при толпе народа, видимо, это его вдохновляет. В итоге постоянно платит штрафы.

- Кроме билдеринга ты увлекаешься еще одной уличной дисциплиной - паркуром (преодоление препятствий) и даже с недавних пор проводишь совместные тренировки. Расскажи об этом.

- Вообще я мечтаю открыть в Тюмени школу паркура. В Москве, Питере такие есть, почему бы у нас не сделать. В городе много отличных трейсеров (уличные спортсмены), атлетов, которые занимаются на улицах, на турниках. Но все тренируются поодиночке или группами по три-четыре человека. Поэтому никто их не видит и не знает о их существовании. Даже организаторы уличных дисциплин, таких как бэймикс, скейтборд, воркаут, не знают о паркуре.

С начала сентября по воскресеньям я организовываю общие тренировки, создал группу ВКонтакте, где начал собирать единомышленников. На совместную тренировку первый раз собралось 9 человек, на третью – уже более двадцати. Чувствуется коллективизм, кто-то кого-то чему-то учит, помогает. Приятно смотреть, что людям действительно это надо и нравится. Они приходят, и у них что-то получается в результате наших тренировок. Ведь когда человек начинает чем-то заниматься самостоятельно, без наставников, травм не избежать. Даже в прыжке необходимо, чтобы инерция прошла по всему телу, иначе удар придется только на ноги. Мы пытаемся объяснить технику, нормы, чтобы не перетрудиться. Нагрузку ограничиваем по возрасту. Направление тренировок разное, место проведения варьируется. Тренируемся в любую погоду. Даже в минус сорок скажу надевать всем по две шубы и идти. Нет плохой погоды, есть слабый характер. Наша задача создать одну большую тюменскую команду трейсеров. Будем как приличная уличная секция. Планируем обращаться к администрации с просьбой помочь с местами для тренировок: парк, в идеале – зал, чтобы можно было тренироваться зимой. Постараемся выбрать среди трейсеров опытных людей, которые могут объяснить, помочь новичкам, ведь известно, что не обязательно хороший атлет станет хорошим тренером.

- На твой взгляд, есть тенденция к тому, что молодежь стала вести более здоровый образ жизни?

- Да. Взять хотя бы мой район Ватутина, около магазина "Орбита", где я вырос. Он всегда был не очень благополучным: алкоголь, наркомания. Спортсменов не было. Мне в этом плане повезло. В детстве я любил забираться на деревья, гаражи. И бабушка в восемь лет отвела меня в секцию скалолазания, где я и занимался до 18. И спортивное воспитание дало свой результат. Я не интересовался тусовками, вечеринками. Мне нужно было отоспаться, набраться сил, потому что завтра у меня занятия в секции. Так тренировки стали нормой жизни. А сейчас замечаю, что те ребята, которые раньше тусили по ночам с сигаретой в зубах и бутылкой водки, стали заниматься спортом, крутиться на турниках. Испытываю гордость за то, что район наш поднимается, потому что понимаю, какой это район. Пришли с ребятами на школьный двор, а там человек тридцать тренируется, чуть слезы из глаз не брызнули. Свой пример – лучший учитель. С таким девизом педагога и стараюсь по жизни идти.

- Фестивали экстремальных видов спорта посещаешь?

- Да, стараюсь. В июле был на таком в Москве, где пообщался с мастерами международного уровня, научился у них некоторым вещам. Не всегда, правда, получается – либо дорого слишком, либо очень долго ехать. Недавно меня пригласили на фестиваль в Новокузнецк как желанного участника. Но ехать туда 30 часов! Хорошо, что поеду по приглашению - билет бесплатный.

- В этом году ты побывал в Киеве на шоу "Украина мае талант" (аналог нашей "Минуты славы"). Как там оказался и почему именно украинское талант-шоу, а не российское?

- Организаторы посмотрели видео в YouTube, нашли меня ВКонтакте и предложили поучаствовать. Я, естественно, согласился. Даже не знаю, почему не российское. Может, потому, что "Минута славы" просто не придумала бы для меня номера. На Украине впервые в истории талант-шоу съемка велась на улице.

- Ну то, что украинская публика обалдела от твоих номеров, это мы видели в интернете. А сам как оцениваешь свое выступление?

- Выступил, считаю, хорошо. Показал все, что мог и не мог. Немного не хватило голосов, и ладно. Зато дома день рождения встретил, а не в Киеве.

- Есть фото, где ты со своей девушкой на верху "мельникайтевского" моста и Моста влюбленных. Она разделяет твое увлечение?

- Поддерживает. Она панически боялась высоты. Но как-то перед ее отъездом в Москву, где она учится, решили попробовать залезть на мост. По лестницам, конечно, я ее страховал, держал за руку. Просидели наверху Моста влюбленных где-то около часа - просто музыку слушали, любовались окрестностями. После этого переборола свой страх. А во второй раз она уже достаточно спокойно со мной полезла на совмещенный мост. Кстати, именно она вдохновила меня на организацию совместных тренировок. Да и сама активно стала бегать, записалась в секцию гимнастики, завидую ей в этом очень сильно. Потому что у них в Москве отличный зал "Динамо". Я когда туда зашел, готов был остаться жить, все так здорово оборудовано.

- Кем видишь себя после окончания университета?

- Минимум тренером, в идеале, как уже говорил, мечтаю открыть свое дело. Вообще, я хотел сначала поступить в институт МЧС в Екатеринбурге, но опоздал. Поэтому пошел на физфак в ТГУ. Но времени впереди еще много, может, судьба и сведет меня с работой спасателей.

- И ты будешь спасать мир, как человек-паук из фильма…

- Возможно (смеется).

Досье "Дождя"

Сергей Девляшов – студент 3-го курса факультета физической культуры и спорта ТГУ. Родился в 1992 г. в Тюмени. С 2000 по 2010 гг. профессионально занимался скалолазанием. Многократный чемпион Тюменской обл., неоднократный призер всероссийских соревнований по этой дисциплине. Кандидат в мастера спорта по спортивному скалолазанию. Сейчас развивает в Тюмени паркур, устраивает совместные тренировки, где пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому сигареты, алкоголь и т. п. на них запрещены.

Автор: Оксана Логинова
Теги: 2012/7 , ТюмГУ , Хобби
   

Другие материалы номера: