Журнал Дождь - Где в Тюмени выращивают чемпионов

Где в Тюмени выращивают чемпионов

Материалы номера - - 10 ноября, 2012 | 08:00

Совсем недавно планета, затаив дыхание, денно и нощно следила за главными спортивными битвами в Лондоне, а уже не за горами олимпиада в Сочи. Тюмени тоже есть чем гордиться. "Бронзу" и "серебро" привезли пловчиха Юлия Ефимова и борец Рустам Тотров. Всего же до столицы Великобритании добрались восемь тюменцев. В Тюмени 9 спортивных учреждений занимаются подготовкой по олимпийским видам спорта. Где выращивают будущих чемпионов, выяснила корреспондент "Дождя".

Всего в программу современных олимпийских игр входят 28 летних (41 дисциплина) и 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта. По двум из них (гольф и регби) соревнований на текущий момент не проводится, и впервые после долгого перерыва они будут представлены в программе в 2016 году. Итак, в Тюмени можно заняться: спортивной гимнастикой, греко-римской борьбой, прыжками на батуте, теннисом, конным спортом, биатлоном, лыжными гонками, легкой атлетикой, гребным слаломом, хоккеем, настольным теннисом, волейболом, баскетболом, художественной гимнастикой, боксом, маунтинбайком, велоспортом, плаванием, дзюдо, тхэквондо, сноубордингом. Выбор достаточно велик.

Первая спортивная и не только

Спортивными гимнастикой, аэробикой и акробатикой в Тюмени можно заняться в старейшей спортивной школе региона - специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 1. Павел Иоанидис основал ее 75 лет назад. Сегодня более тысячи спортсменов постигают тут мастерство в семи физкультурных дисциплинах. Помимо ранее упомянутых, это конный спорт, прыжки на батуте, греко-римская борьба и волейбол. В последних двух видах можно выбирать между СДЮСШОР № 1, № 3 и "Прибоем".

Старейшая из этих дисциплин - конный спорт, включен в Олимпиаду с 1912 года. За волейбольные медали борются с 1964 года. Сражаются за олимпийский пьедестал на батуте, выполняя различные гимнастические и акробатические элементы, с 2000 года.

А в спортивной школе "Прибой" еще тренируются боксеры и борцы корейского искусства тхэквондо. Также боксом можно заняться в СДЮСШОР № 3 и в "Олимпийце". В "Прибое", кроме названных видов, преподаются и другие, входящие в олимпийскую программу, фигурное катание, например. Но, к сожалению, в этом виде ни одна тюменская школа пока особых успехов не достигла, так что у нынешних малышей и малышек есть шанс стать настоящими знаменитостями. Всего в школе под руководством 47 тренеров занимаются 2 тысячи 540 человек в возрасте от 6 до 23 лет.

Королева спорта

Легкая атлетика считается наиболее массовым видом спорта. Неофициально ее называют "королевой спорта". Состязания берут свои корни с античных олимпиад. Современная легкая атлетика присутствует на Олимпийских играх с самого их начала - 1896 года.

Вторая по дате рождения, но не по значимости - тюменская школа олимпийского резерва № 2. За годы работы с 1944 года она реорганизовывалась, меняла свое наименование, культивировались разные виды спорта, но неизменными оставались два: легкая атлетика и лыжные гонки. Сегодня к ним добавились гребной слалом и биатлон. Сейчас в школе занимаются 750 человек от 7 до 23 лет под руководством 26 тренеров.

Директор Сергей Герасимов отмечает, что знаковым стал для школы 2009 год, когда началось строительство современного легкоатлетического манежа размером 72х127 м общей площадью 33 000 кв. м. В августе-октябре 2011 года на выделенные

областным бюджетом средства для СДЮСШОР №2 были установлены три здания модульных лыжных баз общей площадью 216 кв. м. Каждая оснащена мебелью, лыжным инвентарем, снегоходами "Буран". Воспитанники спортивной школы имеют два сектора для прыжков в высоту, легкоатлетические шесты, современные барьеры, копья, ядра.

Кроме того, легкой атлетикой в Тюмени занимаются в школе "НЕГЕ". Она же представляет в регионе подготовку по плаванию. Заведение возникло как клуб в 1996 году на базе спорткомплекса "Нефтяник". В 1999 году клуб стал базовым центром по работе с людьми с ограниченными возможностями, а в 2011 году получил статус спортивной школы. Спортсменами-инвалидами "НЕГЕ" завоевано более 100 медалей Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Воспитанник центра Игорь Плотников летом 2004 стал первым паралимпийским чемпионом по летним видам спорта в Тюменской области. В 2008 году он закрепил свое звание чемпиона.

Сноубординг

В 1998 состоялся олимпийский дебют сноубординга – в слаломе-гиганте и фристайле (среди мужчин и женщин). На начало XXI века у себя на родине, в США, сноубординг был самым быстрорастущим среди всех видов спорта. Число любителей этого вида спорта ежегодно растет с геометрической прогрессией и в России.

В Тюмени заняться этим поистине экстремальным видом спорта можно в Школе горнолыжной подготовки и сноубординга, работающей на базе Центра спорта и отдыха "Воронинские горки". Принимают официально с шести лет, правда, здесь проходят предварительную проверку на предмет готовности ребенка к таким нагрузкам: оцениваются физические данные, координация.

- Занятия у малышей проходят в игровой форме, и падения, и прыжки, и кувырки, падение через кувырок, отрабатываются через какой-нибудь понятный детям сюжет, обычно это - импровизация, - рассказывает руководитель школы Алексей Козлов.

Добавлю, что сам тренер является наставником сборной Тюменской области по сноуборду, руководит тюменской Школой сноуборда. Алексей занимается лыжами и сноубордом около 14 лет, начинал тренироваться в Тобольске с горных лыж. Обладатель "бронзы" Кубка России по сноуборду.

Ставка на дзюдо

Перед лондонской олимпиадой ни у спортсменов, ни у болельщиков не было и тени сомнений, что лидер мирового рейтинга по дзюдо в весовой категории до 66 кг тюменец Муса Могушков победит на Играх. К сожалению, этого не произошло. Уступили соперницам и тюменские девушки Елена Иващенко и Наталья Кузютина. Однако сам факт того, что три (!) представителя школы региона вошли в олимпийскую сборную уже говорит о многом. Не зря этому спорту уделяется пристальное внимание властей. Не зря в Тюмени построен целый Центр дзюдо. А еще этим видом занимаются в "Олимпийце".

Дзюдо зародилось в Японии. В XX веке появилось спортивное направление, в котором запрещена ударная техника. Свою олимпийскую историю дзюдо ведет с 1964 года.

В ДЮСШ "Олимпиец" берут ребятишек с 6 лет. Школа реализует программу "Здоровое поколение - могучая Россия", ориентированную на работу с детьми, подростками, молодежью. Школа по праву гордится своим воспитанником Арби Хамхоевым - победителем первенств Европы и мира. Технично выполненный бросок Арби на первенстве мира в финальной встрече был признан лучшим броском мира.

Девочкин спорт

Одним из красивейших видов спорта - художественной гимнастикой - в Тюмени серьезно можно заниматься в двух школах: СДЮСШОР № 3 и в "Рубине". С чем только не выступают спортсменки, вызывая восхищенные ахи взрослых зрителей и мечтательные "Я тоже так хочу" - у малышек.

Обруч, мяч, скакалка, булавы, лента - все эти предметы становятся удивительно послушными в руках гимнасток. Художественная гимнастика стала Олимпийским видом с 1984 года. Пока соревнования проводятся только среди женщин.

Обе тюменские школы также тренируют хоккеистов, а третья еще и любителей пинг-понга и баскетболистов. А в далеком 1969 году в школе № 3 работали два отделения - футбол и хоккей. Затем добавились волейбол, настольный теннис, греко-римская борьба, гимнастика, бокс. В 2009 году открылись отделения мини-футбола, пауэрлифтинга и баскетбола (инвалиды-колясочники).

Вело- и маунтибайк

Велоспорт участвует в программе с первой олимпиады. Он делится на виды, которые включались в олимпийскую программу в разные годы: велоспорт-шоссе, велоспорт-трек, гонка на искусственном треке по кругу, маунтинбайк, велосипедный мотокросс. Кроме этого, гонка на велосипеде на дистанции в 40 км является составляющей дисциплиной триатлона.

Профессиональных велосипедистов в Тюмени готовит СДЮСШОР № 4. Спорт-смены за 21 год работы школы № 4 добились многих высоких спортивных результатов, здесь воспитано более 8 тысяч спортсменов-разрядников. Сейчас в школе занимаются 1 тысяча 650 человек, из них 211 - велосипедисты, 30 - маунтинбайкеры, 1 тысяча 379 - шахматисты, 30 - бильярдисты.

Уместно будет напомнить, что тюменский велогонщик Александр Колобнев боролся до последнего в велогонке на 239 км на Олимпийских играх в Лондоне. Совместно с партнером по команде Денисом Меньшовым держался то в первой, то во второй группе впереди пилотона, избежал завала за 13 км до финиша, но с лидерами гонки не справился.

Тем временем

Пока готовился этот материал, три представителя центра олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" завоевали медали всех достоинств на чемпионате России по дзюдо в Кемерово. Иван Воробьев порадовал "серебром", "золото" и бронзу" в копилку наград женской команды добавили Елена Иващенко и Дарья Давыдова.

Наши достижения

Тюменец Борис Шахлин выиграл гимнастическое "золото" в 1955, 1960 и 1964 годах, Владимир Чебоксаров принес в копилку Олимпиады в Монреале "серебро". Луиза Носкова – олимпийская чемпионка в эстафете 4 на 7,5 км в Лиллехаммере, Галина Куклева - в 1998 году на Олимпиаде в Нагано выиграла "золото" в спринте, "серебро" в эстафете. Среди представителей региона - олимпийские чемпионы Турина Альбина Ахатова, Николай Круглов и Евгений Дементьев, победитель Игр в Альбервилле Евгений Редькин, чемпионка Ванкувера Светлана Слепцова и обладатель "серебра" Олимпиад в Нагано и Солт-Лейк-Сити Виктор Майгуров.

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/7 , спорт
   

Другие материалы номера: