Возрожденная святыня

Материалы номера - - 28 октября, 2012 | 08:00
Фото Ильи Новопашина
| Фото Ильи Новопашина

На высоком крутом берегу туры стоит главная достопримечательность Тюмени - Свято-Троицкий монастырь. Всяк путешественник поражался его величием и красотой. Какой ценой был построен храм, как он превратился в общежитие и какой урон ему причинил водоканал?

Грамота Петра I

В 1616 году монахом Нифонтом был заложен деревянный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Обитатели его исправно несли службу, занимались хозяйством. Но в июле 1705 года большой пожар уничтожил 729 дворов Тюмени. Сгорела и церковь монастыря.

Филофей (Лещинский), митрополит Сибирский и Тобольский, пишет Петру I доносительную статью с просьбой разрешить построить в городе "небольшую каменную подаянием мирских людей церковь". Это был смелый шаг, Россия вела Северную войну, и заниматься "расточительным каменным строительством" воспрещалось. Вскоре из Петербурга пришла грамота, в которой Петр I дает разрешение и приказывает "в качестве основной рабочей силы использовать ссыльных людей, а для доставки леса и дров – пригородных крестьян. Из Тобольской казны выдать тысячу рублей, а из Верхотурского уезда пашенными и оброчными крестьянами доставить на строительство четыре струга белого камня".

Но выяснилось, что в Тюмени ссыльных всего шесть человек. А посему воевода велел собрать по уезду "казачьих детей" для копания рвов и каменных работ. Кирпич решено было делать подрядным способом. Обжиг большого количества его требовал непрерывной доставки дров, поэтому из Тобольска приехал пятисотенный Иконников, наделенный большими полномочиями. К середине 1708 года около 100 тысяч штук самодельного кирпича, известь и бутовый камень были заготовлены.

Митрополит Филофей заключил договор с каменных дел подмастерьем Матвеем Максимовым и заказал в Киеве изготовить пять иконостасов. 3 июля 1715 года собор освятили, назвали Троицким. Так же стал именоваться и монастырь. Благодаря стараниям митрополита на территории монастыря в 1717 году возвели небольшую двуглавую церковь Сорока мучеников. В это же время сибирский губернатор Гагарин поддерживает предложение Филофея о сооружении из камня гражданских зданий. И Тюмень понемногу начинает обновляться. Строить каменные дома было трудно, так как по царскому указу 1710 года предписывалось из Сибирской губернии вывозить в Петербург 299 мастеровых, а к 1712 году эта цифра увеличилась до трех тысяч!

Строится на территории монастыря (с 1726 по 1755 годы) на деньги из монастырской казны и пожертвования тюменцев еще одна церковь - Петра и Павла. Увидеть этот красивейший храм митрополиту не пришлось. Уже без него построили настоятельский корпус и обнесли территорию монастыря каменной оградой с трех сторон, а вдоль берегового обрыва из-за опасности оползания поставили деревянный забор. Так, в середине ХVIII века в уездном городе Тюмени построили Троицкий мужской монастырь.

Тяжелые времена

...Размеренно текла жизнь в тихой тюменской обители. Монахи, кроме служения Богу, обучали грамоте детей в церковной школе, пекли хлеб, держали скотину – полностью обеспечивали себя. Шли годы, денег в монастырской казне не хватало, и каждый раз капитальный ремонт строений откладывался. В 1801 году игумен Маргарей пишет рапорт в Тобольскую епархию: "Каменной ограды вычинено и выбелено с обеих сторон три части, а четвертая ветха от которой часть под гору и со рву упала. А у настоящей от ветхости зубцы свалились и требуют великой починки или оной перекладки". В дополнение к сему в 1864 году на территории монастыря вспыхнул пожар… Тюменский купец-меценат Семен Михайлович Трусов жаловал монастырю большие деньги, а также подарил новый иконостас. Монахи же серьезно обеспокоились судьбой своей обители. Коварная Тура сильно подмыла берег – пришло время заняться строительными работами.

1917 год. Монастырскую братию прогнали, открыли здесь комсомольское общежитие. Атеисты уничтожили погост, где был похоронен Филофей Лещинский и Почетный гражданин города Семен Трусов, построивший в Тюмени в 1871 году Сиропитательное заведение (детдом). Есть версия, что мраморные надгробия пустили на крошку, которой затем облицевали крупнопанельные дома Тюмени. Не уцелела церковь Сорока мучеников. В Троицком соборе разместилась военная часть. В храме Петра и Павла – цементный склад.

Затем на территорию монастыря торжественно въехали огромные многотонные машины Водоканала. Настоятельские покои занял главный его начальник. Водоканал построил резервуар, который оказался непригодным, и вода… потекла под фундамент собора. И с другой стороны Тура подмывает неукрепленный берег. К тому же при движении многотонных машин начиналась вибрация грунта. Трещины на стенах собора увеличивались… Патриоты города в 60-х годах добились благоразумного решения властей, и через 30 лет Водоканал сдался. Символично, что улица, где находится монастырь, названа Коммунистической.

Программа "Наследие"

В 1980-ые годы начинает все громче звучать общественное мнение. Много говорится о спасении исторических памятников, и многое делается. В 1988 году церковь Петра и Павла полностью реставрировали, в ней открылся филиал краеведческого музея.

В Министерстве культуры разработали программу "Наследие". В нее включили и тюменский монастырь. Московский институт Роспроектреставрация занимался проектно-сметной документацией обители. Но не обошлось без курьезов. В столице приняли программу по коренному улучшению обслуживания населения Тюменской области. Руководствуясь названным документом, чиновники от культуры задумали в 13-й пятилетке установить в соборе, в православном храме... орган. Бурные дебаты развернулись в прессе. Победили историки, решено было в соборе разместить музей, а по великим духовным праздникам Тобольско-Тюменской епархии вести службу.

В конце 1980-х годов Тюменский реставрационный участок – ХРПУ - вел необходимые работы по спасению святыни. Архитекторы Томского института Сибспецпроектреставрация изучили архивные документы Тюмени и Тобольска и на основе натурных изысканий определили, как выглядели зубцы на крепостных стенах. Но финансирование работ шло тяжело.

Богоугодное дело

11 декабря 1996 года Троицкий собор официально передали Тобольско-Тюменской епархии. На торжестве присутствовали тогдашний министр культуры РФ Евгений Сидоров и архиепископ Тобольско-Тюменский Димитрий. Летом 2003 года епархии передали Петропавловскую церковь. Ныне это действующий мужской монастырь. Большую помощь в восстановлении святыни уже не один год оказывает правительство Тюменской области. Каждый, кто побывал в Троицком соборе, восхищается воссозданной красотой. Отрадно, что храм Божий живет. Он помогает всякому, кто приходит к Господу за помощью: монастырская молитва имеет великую силу.

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/6 , Тюмень
   

Другие материалы номера: