Тюменского модельера оценил Киркоров

Материалы номера - - 25 октября, 2012 | 16:07
Фото из архива автора
| Фото из архива автора

Модный тюменский модельер, владелец собственной студии, член Союза дизайнеров России Максим Некрасов в профессии оказался случайно. О том, с чего началась карьера, какую одежду шьют в его "ателье" и каково главное достижение на сегодняшний день, Максим рассказал корреспонденту "Дождя".

Перед выбором

В школе Максим очень любил играть в баскетбол. После девятого класса поступил в торговое училище, получил "корочки" продавца-кассира промышленных и продовольственных товаров. Не проработав и дня, подал документы в колледж профессионально-педагогических технологий при ТюмГНГУ – на специальность "программист". А там перевелся на дизайнерское отделение, гены взяли свое – дизайнером одежды всю жизнь работала мама Максима.

Первая же коллекция, которую он создал не по велению души, а по требованию педагога (тогда всех заставляли делать коллекции, и на каждом курсе были показы!), оказалась выдающейся.

- С тех пор и пошло, - улыбается Максим, - если не Гран-при, то первое место. Каждый год. А на показы в наш колледж приезжал в те годы корифей мира моды Вячеслав Зайцев…

За годы учебы Максим принял участие во множестве разных конкурсов: молодых модельеров-дизайнеров "Новые имена - молодежной моде", на котором завоевал Гран-при; международный конкурс молодых дизайнеров "Русский силуэт"; конкурс профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой "Слава Зайцев. Мир искусства"; Международный фестиваль "Бархатные Сезоны" в г. Сочи; Всемирный чемпионат моделей, талантов и дизайнеров во Франции… Конкурс во Франции, под предводительством Пьера Кардена, стал последним, куда отправились тюменские наряды в ковбойском стиле.

- Я понял, что творчество творчеством, но если хочешь работать и зарабатывать деньги – надо выбирать, - говорит Максим. - Все конкурсы – это огромная трата времени и денег. Участие в них хорошо, когда ты нацелен на массовое производство. Раньше цель была – победа, возможность получить стажировку, но я впоследствии от такой стажировки отказался. Если уж никуда не собираюсь переезжать, то надо работать…

Женихам сюда дорога

Поначалу занимались всем: шили костюмы для танцоров, ресторанов, корпоративов, на невест, и т.п. Сегодня остановились на одном направлении, которое решили развивать серьезно: строгие мужские костюмы. Ну, как строгие – если люди играют свадьбу, скажем, в старинном стиле, или в ковбойском, или в гангстерском, то жениху сошьют костюм для свадьбы именно в таком амплуа. Красиво, дорого, неповторимо. Невесте придется обратиться в ателье по соседству.

- Женихов у нас очень много, - рассказывает помощница Максима, дизайнер Ольга Максименко. – Еще одна группа клиентов – это просто люди с нестандартной фигурой, которых не устраивает то, что продается в магазинах города. Есть постоянные клиенты, индивидуальные лекала которых хранятся в специальных "паспортах". Конечно, когда такой клиент обращается повторно, с него снимаются мерки, и при необходимости имеющиеся лекала корректируются в ту или иную сторону. Постоянные клиенты – это хорошо, уже знаешь их вкусы, параметры, общение идет легче… Есть люди, которые не знают, чего хотят, но полностью нам доверяют, мы разрабатываем им, можно сказать, образ от начала до конца. Есть такие, кто знает, чего хочет, например, просто приносит картинку – и мы делаем костюм по этому образцу.

Всего в студии Максима Некрасова трудится три дизайнера, включая его самого, два закройщика и пять портных. Работает студия уже четыре года – в здании, внешне оформленном, как старинный замок. Заходить сюда впервые не очень привычно…

- Да, если первый раз приходишь – немного как-то завораживает, располагает к творчеству - улыбается Ольга.

Студия расположена на двух этажах, и я не представляю, как тут можно, например, спокойно стоять на примерке. Глаза разбегаются посмотреть на коллекцию одежды для тюменской рок-группы (находится в стадии разработки), или на коллекцию наперстков (увлечение Максима), или на цилиндры, которые дают напрокат…

От чего зависит мода

Среди самых главных достижений тюменского дизайнера – костюмы для поп-короля Филиппа Киркорова. Филипп Бедросович сам заинтересовался коллекцией "дикий Запад", которая так восхитила Пьера Кардена, и заказал из нее три костюма - по фотографиям.

- В подарок мы сшили курточку в том же стиле для Аллы-Виктории - дочки Киркорова, - рассказывает Максим. – И именно в ней Филипп впервые представил ее общественности и повез на крестины. Конечно, очень приятно, что твое творчество начинают ценить за пределами родного города…

Максим еще очень молод, но уже женат, у него двое детей - старшему Даниилу три года, дочке Милане полтора. Жена работает тут же, так что бизнес можно назвать семейным.

Вот только свадьбу вовремя сыграть не удалось.

- У нас не было традиционной свадьбы, просто регистрация. Сейчас, думаю, дети подрастут – устроим им торжественную свадьбу…

Максим не считает, что в России нет талантливых дизайнеров – у нас просто мало времени было, чтобы имеющиеся таланты могли развиться должным образом.

- В общей массе российский дизайнер не сказать, чтобы слаб – он просто еще не дошел до той точки, до которой дошел западный дизайнер. У нас этим вообще не занимались. В 20-30-ые годы прошлого века на Западе была мода, а у нашего народа – не было. Нам надо еще лет 10-20 – и нас начнут узнавать в других странах. "Неделя моды в Москве" появилась всего десять лет назад! Это очень мало.

Хотя проблемы отсутствия моды в стране связаны не только с дизайнерами, но и с наличием вкуса у населения в целом. Ну, или у тех, на кого равняется молодежь, чтобы дизайнеры могли как-то популяризировать свои идеи.

- К сожалению, не каждый способен это понять, провести пару часов в магазине, чтобы посмотреть вещь, примерить, решить – подойдет она вам или нет. Я наблюдал за женщинами – многие даже с вешалки вещи не снимают, хотя на человеке это может быть красиво… К сожалению, тех, кто умеет хорошо выглядеть, во всем мире немного. Но я уверен, если молодежные лидеры будут одеваться интересно и со вкусом – народ в своей массе скоро начнет одеваться более интересно. Это мировые тенденции.

Автор: Елена Девяткова
Теги: 2012/6
   

Другие материалы номера: