Журнал Дождь - Как я стала зорбонавтом

Как я стала зорбонавтом

Материалы номера - - 13 октября, 2012 | 08:00
Фото Олеси Лысенко
| Фото Олеси Лысенко

После того как мои друзья пообещали в день рождения скинуть меня с горы, я подумала, что прав был Игорь Николаев: "День рождения – грустный праздник". Почему-то сразу припомнилась древняя Спарта, где слабых и некрасивых мальчиков сбрасывали с высокой скалы. Но я-то в отличие от маэстро девочка, и при этом очень даже ничего. Никакие доводы мои друзья не принимали и стояли на своем, в итоге пришлось уступить…

В день сбрасывания меня с горы я была готова во всеоружии – и благополучно все проспала. Здесь нужно отдать должное проницательности моих друзей, которые преду-смотрительно тоже проспали! Так что моя извинительная речь прервалась дружеским напутствием: "Да катись ты уже!" Катиться мне предназначалось с Воронинских горок, именно оттуда я должна была, наслаждаясь пейзажем, продолжить суровое дело спартанцев.

Взобравшись на гору, с которой мне весело махали друзья, я увидела перед собой большой прозрачный шар с желтыми прожилками – оказывается, это в нем мне нужно было катиться.

- Сейчас мы тебя привяжем и толкнем! - широко улыбаясь, проинструктировал меня хозяин шара Алексей Крутов.

- Хорошо! – сказала я, подсовывая им свою лучшую подругу Таню, - сначала скинем ее!

Фото Олеси Лысенко

| Фото Олеси Лысенко

Таню взяли под белы рученьки и запихнули в шар. Кстати, данный вид покорения наземного пространства называется зорбингом - от сокращения Z-orbit, что означает "неизвестная орбита", а человек, помещенный в сей предмет, именуется зорбонавтом. Не знаю уж, с какой орбиты съехала Таня, пока катилась с уклона, но вид у нее был вполне довольный. Настал мой черед. Я прыгнула рыбкой, как и советовал инструктор, в зорб, после чего меня надежно закрепили к одной из его стенок – и отправили в путь. Оказывается, это совсем не страшно, но дыхание захватывает – не каждый же день летишь кувырком с горки.

Фото Олеси Лысенко

| Фото Олеси Лысенко

Впрочем, на противоположной стенке зорба я обнаружила второе посадочное место, значит, можно катиться вдвоем. Алексей сразу же предложил запихнуть ко мне в зорб Таню и вооружиться телефонами, с помощью которых можно было бы снимать процесс полета. Так мы и сделали. И теперь помимо ярких воспоминаний у меня есть замечательный ролик с орущей Таней, а у Тани – с визжащей мной.

Как оказалось, в этом шаре можно не только кувыркаться по горам (Hill zorbing), но и бегать по холмам (Run zorbing), плавать по волнам (Aqua (water) zorbing), катиться по снегам (Snow zorbing). Заниматься этим можно с утра до ночи. Ночью работает светодиодный зорбинг (Night LED zorbing) - те самые желтые прожилки, о которых я упомянула выше, в темноте мерцают, как звезды.

Кстати, оказаться в шкуре спартанца-доходяги – удовольствие не самое дешевое. Стоимость обычного катания – 350 рублей с человека, снежные и водяные забавы – в среднем 500 рублей, ночной драйв – 2500 рублей.

Несмотря на то, что отцом зорба считают Леонардо да Винчи, нарисовавшего витрувианского человека (тот, что в окружности), реальный шар появился только в 70-х годах, в Тюмень же это развлечение пришло примерно 3 года назад. Многих начинающих любителей экстрима зорбинг притягивает именно тем, что считается одним из самых безопасных способов получения драйва и доброй порции адреналина (в зависимости от уклона спуска зорб способен развивать скорость до 50 км в час), а ленивым экстремалам он нравится еще и тем, что не требует специальной подготовки.

Автор: Анна Борисова
Теги: 2012/6 , Хобби
   

Другие материалы номера: