Журнал Дождь - Удивительные "кругляши" украсили Тюмень

Удивительные "кругляши" украсили Тюмень

Материалы номера - - 12 октября, 2012 | 08:00
Фото из архива Юлии Кондинкиной
| Фото из архива Юлии Кондинкиной

Если вам когда-нибудь случалось бродить по дворам в районе Московского тракта в Тюмени, вы не могли не заметить необычные произведения стрит-арта, сделавшие весьма заурядную обстановку любопытной. А может быть, вы даже встречали девушку, с увлечением разрисовывающую… колодезные люки. Зачем ей это нужно, узнала корреспондент "Дождя".

Благодарность от водоканала

Юлия Кондинкина, вообще-то, по образованию режиссер. Разглядеть возможности для творчества буквально под ногами ей помогла собственная собака. Во время прогулки девушка с удивлением обнаружила, что такие банальные предметы городского хозяйства, как колодезные люки, имеют разную лепнину: где-то в виде пластинки, где-то ракушки или панциря. В "кругляшах" девушка увидела аквариум с рыбкой, улитку, солнце, черепашку. Придя домой, она набросала несколько эскизов, то, что получилось - понравилось.

Первый раз "на дело" новоиспеченная художница отправилась в сумерках, опасаясь, что полицейские патрули могут неправильно понять ее и обвинить в вандализме. Фото преобразившихся люков девушка выложила в Сети и тут же получила массу отзывов, друзья стали проситься в арт-вояж вместе с Юлей, другие уговаривали: а нарисуй для меня.

- Забавно, - говорит Юля, - когда Первый канал попросил поснимать, как я рисую, с собой они привезли благодарственное письмо от компании "Тюмень Водоканал" - за креативность.

Воплощая задумку - серию смешариков, люк рядом с детской площадкой Юля хотела превратить в Кроша. Но неожиданно на нее ополчились молодые мамы, которые криками и бранью буквально выгнали девушку со двора. В общем и целом их можно понять, как удалось Юлии разобрать из их ругани, женщины опасались, что их дети будут радостно прыгать по разноцветным кружкам и могут провалиться.

В итоге нарисовала она Кроша в другом дворе и тут же услышала новый отзыв: "Ах вот кто это красит, а почему в наш двор не приходите?". А городская управа, ведающая третьим заречным микрорайоном, официально пригласила Юлю расцветить вверенную ей территорию.

Сегодня на счету у Юли около 15 люков, персонажи не повторяются.

- Это было бы слишком просто, - сказала девушка, да и скучновато... Любуются жители района Московского тракта виниловой пластинкой, божьей коровкой, воздушным шаром, слоном, поросенком.

Городская фея

Юлино занятие не особенно сложное, эскиз - дома, мелом - контур, далее в дело идут кисти и эмаль. По затратам не так, чтобы очень, хотя все расходные материалы она покупает сама, но физически тяжеловато. До места "живописи", бывает, нужно донести около 15 банок с красками. Когда-то помогла подруга с дочкой, когда-то друг принес-унес тяжести. Творчество уже сделало девушку местной знаменитостью, а ее работы признаны общественностью достопримечательностями.

Рисование на "кругляшах" - не единственное увлечение Кондинкиной. Она преподает йогу, активно помогает "Потеряшкам". А арт-объекты видит не только в люках. Девушка стала настоящей урбанистической феей, в доме, в котором она живет, даже скучная водосточная труба переквалифицировалась в симпатичную змейку. Вполне возможно, что в скором времени ее соседом станет яркий миляга-жираф. Трубы подземных погребов неожиданно для всех стали мухоморами. А у трансформаторной будки, что стоит поблизости от Юлиного дома, есть все шансы стать спанч-бобом…

Хобби девушки и ее талант разглядеть в привычных предметах что-то совершенно замечательное вполне могут превратиться в нечто большее, "заказы" на оформление поступают постоянно. У самой же Кондинкиной есть задумка устроить что-то вроде семейного состязания, например, к следующему дню города.

Вполне возможно, что уже будущим летом такой простой и эффективный способ раскрасить окружающий мир поддержит еще кто-то. И вместо привычных "железяк" тюменцы будут любоваться героями сказок, животными, бабочками и цветами.

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/6 , Тюмень , Хобби
   

Другие материалы номера: