"АРТ-Фонари" появились в Тюмени

Материалы номера - - 10 сентября, 2012 | 08:00
Фото Михаила Калянова
| Фото Михаила Калянова

Давайте украсим город "арт-фонарями"? С таким вопросом обратились актеры театра "Мимикрия" к жителям Тюмени накануне Дня молодежи. А почему бы и нет? – ответили горожане и подготовили десять интересных проектов. Но лишь три из них были удостоены персонального приза. За первое место участник получил 30 тысяч рублей, за второе - 10 тысяч и третье - 5 тысяч рублей. "Дождь" готов познакомить вас с парочкой самых интересных, на наш взгляд, творений.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

У лампочек есть душа!

60 длинных ртутных ламп, 20 лампочек Ильича и энергосберегающих – и фонарь готов! Такую интересную идею предложила Ксения Согурова, режиссер на местном телевидении.

Надо сказать, что в конкурсе наша героиня приняла участие случайно. Все благодаря афише о начале конкурса в сети "ВКонтакте", которую она увидела у подруги – актрисы театра - "на стене странички". И решила – почему бы не попробовать? Ведь фестиваль "Сны улиц", который она посещает почти каждый год, ею очень любим.

- В Интернете нашла фотографию с конструкцией человечка из лампочек и скинула ее подружке. Говорю, смотри какая идея классная, в самый раз для VII международного фестиваля уличных театров "Сны улиц", там же ребята все равно будут что-то делать – кому-нибудь идею подсунешь. А она начала меня убеждать делать самой… Мои сомнения успокоила, сказав, что ничего не нужно, главное - вдохновение и идея, а все остальное приложится. В итоге я сделала фонарь за сутки.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Творчество – всегда было любимым хобби Ксении. Вот и сейчас она решила пофантазировать. К лампочкам прибавила краски, ленты, провода, специальные подсвечивающие механизмы, частота мелькания которых совпадает с частотой сердечного ритма. Говорит, сложность была в поисках 80 лампочек. Опять же на помощь пришел "ВКонтакте", где она уже сама опубликовала объявление о сборе ламп. В итоге их принесли коллеги, друзья, две лампочки она бессовестно выкрутила из своего подъезда (они были сгоревшие), остальные – две коробки – ей собрали электрики на работе.

- Фонарь состоит из двух частей, которые подсвечиваются. Они как бы говорят, что это не мертвая конструкция из сгоревших лампочек, у них есть душа.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Изобретение тюменского режиссера не зря называется "Сохрани планету". Загрязнение Земли - актуальная проблема, требующая решения. По словам Ксении, далеко не все люди отдают свой мусор на переработку и знают, что энергосберегающие и ртутные лампы нельзя разбивать.

- Потому мой фонарь нацелен на то, чтобы показать, как нужно сохранять планету. В конструкции, если посмотреть, есть корзина, куда каждый желающий может принести и выбросить лампочку.

Свалка - золотое дно

Системный администратор из Тюменского нефтегазового университета Евгений Федоров считает, что на свалке можно найти очень классные вещи. Что он и сделал, когда тоже решил принять участие в конкурсе "АРТ-Фонарь".

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Идея, говорит, родилась сразу, а вот материалы найти было немного сложнее. Вентиляцию он купил, остальные детали пришлось искать на помойке, как, например, выброшенный телевизор. Он послужил основанием для "арт-фонаря", колонки от центра "Самсунг" стали логическим завершением объекта. Внешне его творение напоминает героя из мульта "Валли", хотя мастер с этим не соглашается.

- Мусорка – это золотое дно, если честно. Люди очень много хороших вещей выбрасывают. Мне нужны были пластиковые части, которые я мог потом из баллона покрасить краской.

Сколько ушло шурупов и проводов – он посчитать затрудняется, потому как сразу покупал оптом, ведь ему приходится довольно часто что-либо мастерить. В добавление к ним понадобилось 4-5 метров провода.

- Вынашивал идею, рисовал эскиз, который совпадает с реальным изделием – верхняя и нижние части особенно, а другие, которые планировал, не нашел.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

Не нашел – и ладно. В целом его фонарь выглядит очень даже здорово! Золотые руки мастера вкупе с профессионализмом, и в итоге - замечательный фонарь, который можно смело выставлять на любые технические выставки.

Фото Михаила Калянова

| Фото Михаила Калянова

На прощание Евгений сказал, что для следующего подобного конкурса он уже точно знает, куда пойти за материалами.

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/6 , Хобби