Олимпийские медали тюменской пробы

Материалы номера - - 19 сентября, 2012 | 08:00

Олимпийские страсти отшумели почти месяц назад, однако итоги лондонского спортивного праздника обсуждаются до сих пор. Выступление сборной России оценивают по-разному, но тот факт, что по количеству медалей мы превзошли свое выступление на пекинской олимпиаде, определенно говорит в пользу наших спортсменов. И, безусловно, приятно, что две медали в общую копилку принесли воспитанники тюменского спорта.



Рустам Тотров: Перед выходом на ковер я молюсь Богу

Впервые пообщавшись с Рустамом Тотровым, можно сделать два вывода: это очень упорный и скромный человек. Он не любит помпезность и официальных встреч. Может, именно поэтому встречали в аэропорту "серебряного" олимпионика Рустама только близкие друзья, родственники и парни из зала, с которыми он тренируется в "Прибое". Живет спорт-смен в Тюмени.

Впечатления от Олимпиады

Честно говоря, их особо испытать не удалось. Олимпийского Лондона не видел. Я прилетел в Лондон за пару дней до старта, на следующий день было взвешивание, я настраивался на борьбу. Немного успел пообщаться с соперниками, правда, это было после соревновательного дня.

День, когда боролся, был напряженным. Накал событий. Первая схватка пошла достаточно тяжело, большая психологическая и физическая нагрузка. После первого поединка почувствовал ковер, стало легче, увереннее.

О медали

Путь к олимпийской медали был долгим и тяжелым. На Олимпиаде не может быть легко. Слава Богу, дошел. Я планирую выступать дальше, хочу побороться за "золото" в Рио-де-Жанейро.

О словах перед выходом на ковер

Я молюсь Богу.

О призовых

За "серебро" Олимпиады получил трехкомнатную квартиру и автомобиль Audi A7 Sportback. Что буду делать со старенькой "Тойотой"? Продам! Что еще с ней делать.

Об отдыхе

Отдых по расписанию и восстановительный сбор. Обязательно заеду к родителям во Владикавказ.

О хобби и увлечениях

По большому счету вся моя жизнь отдана профессиональному спорту. В год проходит 13-14 сборов. На увлечение просто нет времени. Кстати, люблю машины.

Мастер-класс от чемпиона

22 августа "серебряный" олимпионик провел мастер-класс для юных тюменских борцов. Встреча прошла в непринужденной обстановке, ребята встретили Рустама и его тренера Сергея Воробьева аплодисментами и словами поздравлений, посмотрели фильм о достижениях тюменца на чемпионате мира и Олимпиаде. Юные борцы интересовались жизнью в олимпийской деревне, настроем на последнюю схватку, о планах на ближайшее будущее и Олимпиаду в Рио.

Вторая часть встречи прошла на ковре. Воспитанники "Прибоя" провели под руководством Рустама полноценную разминку, отработали технику ведения схватки, тактические приемы и броски. В конце встречи ребята долго не отпускали Рустама – брали автографы, фотографировались, подходили лично поздравить и пожать руку олимпийскому призеру.

 

Юлия Ефимова: На следующей олимпиаде поборюсь за золото

Российскую пловчиху, воспитанницу Центра спортивной подготовки Тюменской области Юлию Ефимову Тюмень встретила холодным северным ветром и дождевыми тучами. Бронзовый призер Олимпийских игр прилетела в областной центр на обычном самолете, прошла как и все пассажиры в багажное отделение. Из толпы ее выделял яркий спортивный костюм красно-белой расцветки с надписью "RUSSIA" и солнечная улыбка.

О Тюмени

Я впервые в Тюмени. Хочется проехаться по улицам, посмотреть достопримечательности, пообщаться с юными пловцами и встретиться с друзьями. В свое время я тренировалась с Максимом Ганихиным и Алексеем Гаврилкиным. Кстати, в областной центр я вернусь в сентябре, есть планы провести мастер-класс для юных пловцов.

Об Олимпиаде

Тяжело было в самом начале, когда свою дистанцию - 100 метров - я провалила. Я была шокирована, рассчитывала все-таки лучше проплыть. Надо было собраться. Когда ходила в наш медицинский центр к хорошим специалистам, они мне сказали, что я просто не верю в себя и собственные силы.

Как минимум до "серебра" на следующей Олимпиаде мне нужно доплыть. Конечно, хочется "золото". Это цель. В Пекине у меня немного не получилось, я осталась за чертой призеров. В Лондоне все сложилось хорошо, в финале проплыла уверенно, в самый раз на "бронзу".

О соперницах

Знаете, на разных стартах, которые проходят между играми, ты знаешь соперников, борешься с одними и теми же. На Олимпиаде появляются новые имена, и они могут показать невероятные результаты. Олимпиада - это особые и непредсказуемые соревнования. Победа 15-летней Руты Мейлютите своего рода сюрприз. Когда она в предварительном заплыве стала лучшей, мы думали: бывает такое. Молодые спортсмены на крупных стартах могут показать лучшее время. Но ведь самое главное - повторить результат в полуфинале, в финале. Лидеры на этих дистанциях остаются неизменными последние годы, а тут юная пловчиха.

Если говорить о Ребекке Сони, то ее победа на двухсотметровке была ожидаемой. Я видела на тренировках, как она готовилась. Мы обе тренируемся у одного специалиста с той лишь разницей, что я всего год, а она с детских лет. Думаю, что если я потренируюсь еще четыре года до следующей Олимпиады, то смогу составить ей конкуренцию.

О жизни в Америке

Последний год я тренируюсь в Америке у Дейва Сало. К сожалению, в России пока нет таких условий для полноценных тренировок, как в США. Нельзя сказать, что "бронза" Олимпиады - это американская медаль. На пути к ней мне помогала и Тюменская область, и Россия.

Кстати, с Ребеккой мы общаемся на тренировках. Она очень хорошая и дружелюбная девочка. Первое время, когда я только переехала, у меня было плохо с английским, я тренерские задания плохо понимала, у спортсменов там свой сленг, именно она мне помогала.

Как проходит день в Америке? С утра тренировка, она идет два часа, затем отдых, после этого - занятия в зале. Недавно я переехала. До этого жила в Санта-Монике, рядом с океаном. До зала добиралась на велосипеде, а там - пробежка, отжимания, приседания. Когда наступает выходной день, занимаюсь серфингом, я люблю активный отдых. Люблю прокатиться в "Диснейленд", обожаю путешествовать. Я немножко уже покаталась по Америке: посетила Лас-Вегас, Нью-Йорк, Атланту, побывала в Техасе, Оризоне.

О приеме президента

Встреча прошла хорошо. Призеров Олимпиады Владимир Путин лично не поздравлял, но после официальной части он подошел к нашему столику и сказал несколько напутственных слов. У меня даже получилось сфотографироваться с Владимиром Владимировичем. Потом нам дарили автомобили. Кстати, это первая машина в моей жизни. Скоро буду учиться вождению и сдавать на права.

О музыке перед стартами

Перед стартами слушаю что-нибудь заводное. Мне нравится рок: Bon Jovi, Offspring, Nickelback. Правда, чаще просто выхожу в бассейн со своими мыслями.

О диете

Нет никакой диеты. В столовой олимпийской деревни самой вкусной едой были гамбургеры из "МакДональдса". Честно! Только там можно было поесть. Все остальное было безвкусным.

О планах

Конечно же, отдых. Если говорить о соревнованиях, то в этом году я полностью пропускаю сезон по короткой воде, готовлюсь только к чемпионату мира на длинной, он пройдет следующим летом.

Автор: Полина Перепелица
Теги: 2012/6 , Знай наших , спорт
   

Другие материалы номера: