Король свадебного пиршества

Материалы номера - - 01 октября, 2012 | 08:00
Фото Ильи Новопашина
| Фото Ильи Новопашина

Сентябрь - традиционно любимый молодоженами месяц. Красивая пора, как говаривал классик, "очей очарованье"… Да и экономичная, ведь это сезон фрукто-овощной, дары природы более чем доступны. Но как бы там ни было, главным украшением свадебного стола остается свадебный торт. Сейчас это не просто кондитерское изделие, торт все чаще соответствует тематике свадьбы, и какую только задачу ни ставят молодожены перед кондитером: кому подавай морской торт с ракушками и водорослями, кому цветочную феерию, кому целую планету или замок. О том, как из муки, яиц, сахара получаются съедобные шедевры, "Дождю" рассказала и показала шеф-кондитер ресторана тюменского отеля "Ремезов" Ирина Исаева.







1. Чаще всего требуется классический рецепт бисквита: яйца взбивают с сахаром плюс мука с разрыхлителем. Если нужен темный бисквит, добавляется какао.

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

2. Далее определяется пропорция, исходя из веса, который рассчитывается по количеству гостей, 100 граммов готового торта на человека. Средняя тяжесть короля свадебного пиршества - пять-семь килограммов.

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

3. Заполненные тестом формы отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаются в среднем 20 - 30 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты теста. Когда бисквит готов, он должен отстояться в течение 12 часов. Это нужно для того, чтобы он не ломался при последующем разрезании, имел хорошую структуру. В этом ответственном деле важна каждая мелочь!

4. Спустя половину суток, кондитер разрезает коржи на несколько слоев, пропитывает их сладеньким сиропом, в который по желанию клиентов добавляется для аромата коньяк, бренди или ликер. Затем каждый слой бисквита перекладывается начинкой. Это может быть вареная сгущенка, шоколад, всевозможные фрукты, взбитые сливки, в общем, все, чего душенька пожелает. У одного бисквита 3-4 прослоечки.

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

5. Пропитанные, прослоенные бисквиты укладываются один на другой, как правило, по принципу от большего к меньшему. Затем придается форма, она может быть любой. Опытный кондитер сотворит и автомобиль, и замок, и райский сад… Да, все, что душе угодно!

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

6. Один из самых интересных этапов - украшение. Не секрет, что каждый кондитер - еще и художник. Один из популярных сейчас способов – обтяжка мастикой. Для этого из специальной массы раскатывается блинчик, которым накрывается бисквит. Потом из заранее слепленных фигурок, например, жениха и невесты, цветов, составляется композиция. Из недавних запомнившихся Ирине Исаевой заказов были два зайца в костюмах жениха и невесты, сидящие на чемоданах. Из украшений нынче в тренде сахарные горошинки, ленты и даже живые цветы.

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

7. Одно из важных правил настоящих мастеров своего дела - торт готовится в тот же день, когда он нужен клиенту, никаких заморозок!

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

На заметку

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

На один цветок из мастики у Ирины уходит 10-15 минут. На 5-килограммовый бисквит расходуется около двух килограммов муки. На обтяжку – около полутора килограммов мастики.

Фото Ильи Новопашина

| Фото Ильи Новопашина

Рекорды

Самый большой торт, который довелось пока печь Ирине, – Эйфелева башня. Она состояла из семи (!) ярусов. Форму знаменитого сооружения Ирина вырезала сама. Трудилась целый день с семи утра до шести вечера. 

- Заказ был срочным, не все успела доделать так, как мне хотелось, - досадует кондитер. - Буквально из-под рук тортик вывозили.

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/6 , Как это сделано
   

Другие материалы номера: