Абитура 2012: лучше больше да лучше

Материалы номера - - 09 октября, 2012 | 12:21

О том, что стране не хватает технических специалистов, не слышал только ленивый. Востребованность инженеров на рынке труда подтверждают всевозможные исследования и опросы. Почувствовали куда дует ветер и нынешние абитуриенты. Инженерные (и не только!) места в тюменских вузах разобраны, приказы о зачислении подписаны... Корреспондент "Дождя" выяснила, какие профессиональные кадры Тюменская область получит через 4 года, когда из стен вузов выйдут поступившие в 2012 году на бакалавриат первокурсники.

ТюмГУ - лидер по медалям

В Тюменском государственном университете все бюджетные места заполнены в первую волну, всего для приема на первый курс в вуз было подано 8 тыс. 356 заявлений от 5,5 тыс. абитуриентов. Это на 678 заявлений больше, чем в прошлом году. В результате в университет зачислены 2 тыс. 545 человек. Из них 14 - победители и призеры статусных олимпиад, 311 - медалисты. Со 100-балльными результатами ЕГЭ по различным предметам вступительных испытаний поступили 13 абитуриентов из 25 по области.

- Итоги набора следует считать успешными, конкурс на большинство направлений подготовки был выше, чем в прошлом году, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Сергей Толстогузов. - Традиционно высок конкурс на направления подготовки Института права, экономики и управления, Института математики, естественных наук и информационных технологий, Института гуманитарных наук. Популярным в этом году стало направление подготовки "Сервис". На 10 бюджетных мест было подано 446 заявлений. Итоговый конкурс составил 33 человека на место. Такие же показатели на направлении "Журналистика", чтобы поступить сюда в 2012 году, необходимо было набрать 268 баллов.

ТюмГНГУ - непопулярных направлений нет

В ряды студентов Нефтегаза вступили 1 тыс. 217 абитуриентов, поступивших на бюджет, и 1 тыс. 50 - на договор. Руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ Андрей Медведев рассказал, что это в среднем на 200 человек больше, чем в прошлом году. Минимальный проходной балл также повысился: теперь он не ниже 152. Популярными направлениями подготовки в этом году традиционно остались специальности нефтегазового профиля, "Менеджмент", "ГМУ", "Электроэнергетика" и "Электротехника".

Специальности Института геологии и нефтегазодобычи из года в год остаются одними из самых востребованных у абитуриентов ТюмГНГУ. Так, на некоторые направления подготовки вуз открыл дополнительные группы, потому что желающих учиться оказалось больше, чем планировалось принять. "Нефтегазовое дело" - это направление бакалавриата будут осваивать 200 первокурсников. Ежегодно спрос на него превышает предложение: в ходе приемной кампании число поданных заявлений достигло 1 тыс. 196. Кстати, абитуриент с самым высоким суммарным баллом ЕГЭ также будет учиться на этом направлении: с результатом в 291 балл в институт геологии и нефтегазодобычи был зачислен Дмитрий Бордодымов.

- Конкурс на "Менеджмент" составил 29 человек на место, от 20 до 24 человек на место претендовали абитуриенты технических направлений, например, таких как "Автоматизация технологических процессов и производств", "Землеустройство и кадастры", "Нефтегазовое дело", - отметил Андрей Медведев. Он также добавил, что поскольку бюджет был закрыт еще в первую волну, говорить о том, что какие-то направления не популярны у абитуриентов - не приходится.

ТюмГАСУ - план приема выполнен на 100%

Строительное направление - самое востребованное у абитуриентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, что, в общем-то, логично. Особым спросом также пользуются направления "Архитектуры и дизайна", "Государственное муниципальное управление", "Экономика". В среднем конкурс составил 4 человека на место.

Всего, без учета первокурсников тобольского филиала вуза, в ТюмГАСУ поступили 1 тыс. 47 человек. На бакалавриат на бюджетные и договорные места зачислены 565 и 441 первокурсник соответственно.

- Недобора у нас не было никогда. Несмотря на то, что на экономические направления подготовки в этом году не было бюджетных мест, договорников получилось планируемое количество, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Олег Ашихмин.

ТюмГСХА - больше первокурсников из районов

Ответственный секретарь приемной комиссии Тюменской сельхозакадемии Михаил Коноплин отметил, что страна выбирается из пресловутой демографической ямы, это подтверждает увеличившееся количество зачисленных первокурсников - до 905 человек, против прошлогодних 728.

Интересно, что самый высокий конкурс в академии был на экономическом направлении - 69 человек на место. Что касается профильного сельскохозяйственного, конкуренция здесь ниже, но не из-за того, что оно непопулярно.

- Специалисты по сельскому хозяйству востребованы, но зарплаты в этой сфере намного ниже, чем в городе, - отмечает Михаил Коноплин. - Кроме того, здесь больше бюджетных мест. А еще нужно учитывать тот факт, что в сельской местности ЕГЭ по биологии и физике сдают не так часто. Возможно, это связано с тем, что ниже уровень подготовки в сельской школе. Тем не менее, к нам поступают чуть больше ребят из районов и меньше - из города.

Самый высокий проходной балл - 215 - был в этом году на экономику, чуть меньше на менеджмент - 208. На сельхознаправлениях нужно было получить в пределах 120 баллов.

ТГАКИСТ - главное - качество, а не количество

255 первокурсников начали обучение в Тюменской государственной академии культуры искусств и социальных технологий на бюджетной основе. По договору в вуз поступили 109 человек. Речь идет об очниках программ высшего профессионального образования.

Что касается предпочтений абитуриентов, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ТГАКИСТ Александра Придорожного, в таком вузе, как академия культуры, надо разграничивать массовые специальности и творческие.

- У нас есть общие специальности, те, которые везде, менеджмент, сервис… Понятно, что они всегда пользуются спросом. Что касается творческих направлений, всегда "выстреливают" специальности Института архитектуры дизайна и визуальных искусств, здесь около четырех человек претендовали на одно место. Популярны у ребят и "Режиссура театрализованных направлений и праздников", "Хореографическое искусство", "Музыкальное искусство эстрады". А, предположим, на "Музыкально-инструментальном искусстве" в принципе не может быть конкурса даже двух человек на место, это бюджет, который всегда заказывается под конкретных абитуриентов. Не могут массово все выпускники школ уметь играть на фортепиано, поэтому здесь главное - качество набора, а не количество. Сюда же относятся "Вокальное искусство", "Искусство народного пения", "Библиотечно-информационная деятельность", "Музеология и охрана объектов культурного наследия". Это тоже специальности не массовые, но идут ребята и на них, хотя немного.

ТюмГМА - людей в белых халатах будет больше

По данным известного агентства HeadHunter, в ближайшие годы будет расти спрос на специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Если им верить, нынешние первокурсники Тюменской медицинской академии без работы точно не останутся.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГМА Ирина Трошина, приемная кампания 2012 года, как и в большинстве медицинских вузов России, отмечена волной повышенного интереса, значимым ростом числа заявлений от абитуриентов, более высокими баллами.

Государственное задание на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием выполнено полностью как по бюджетной форме обучения, включая целевой прием, так и по внебюджетной форме. Таким образом, на бюджет зачислены 345 человек, на внебюджет - 416. Контрольные цифры целевого набора (это специалисты, которые принимаются на обучение по госзаказу и в соответствии с потребностями здравоохранения региона) в этом году составили 131 человек (38%) и оказались полностью выполненными.

Конкурс на места, финансируемые из федерального бюджета, - 16,8 человека на место, на места с оплатой стоимости обучения - 5,18. Учитывая "аншлаг" с количеством поданных заявлений (на 2000 заявлений больше, чем в прошлом году), проходной балл по итогам 1-й и 2-й волны зачисления оказался в этом году выше по всем направлениям подготовки. А средний проходной балл на бюджетные места составил 222 (в 2011 году – 200 баллов).

В этом году впервые был открыт прием на специальность "Сестринское дело" по программе подготовки бакалавриата на очную и заочную форму обучения. На заочную форму принято 93 абитуриента (по специальностям "Фармация" и "Сестринское дело" - 57 человек и 36 человек).

На заметку: рабочие "дороже" менеджеров

По данным рекрутингового агентства HeadHunter, в ближайшем будущем рынку труда будут нужны IT-специалисты (многие работодатели приглашают на практику или на неполный рабочий день студентов, чтобы после окончания учебы они остались в штате компании), специалисты в области логистики (из-за интеграции бизнеса в регионы большое значение приобретает эффективное управление транспортными потоками), строители, технические и сервисные специалисты, квалифицированные рабочие (уже сейчас заработная плата квалифицированного рабочего с хорошим опытом может в несколько раз превышать заработную плату офисного сотрудника), специалисты сферы услуг и опытные управленцы. Не упадет спрос и на самую востребованную работодателями позицию – менеджеров по продажам, ведь именно от этих людей зависит прибыль компании, а количество опытных и талантливых менеджеров по продажам не так уж велико.

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/6 , Вузы , Молодежь , Тюмень
   

Другие материалы номера: