Отстоять права помогут на кафедре

Материалы номера - - 03 октября, 2012 | 12:24
Вера Гаврилюк

Образовательный стандарт предусматривает изучение в вузах основ права. Однако это не означает, что университеты готовят юристов-недоучек. Сей предмет призван лишь повысить правовую культуру у будущих специалистов любого профиля. В этом убеждена директор Гуманитарного института Тюменского нефтегазового университета Вера Гаврилюк. Ведь Вера Владимировна не понаслышке знает: чтобы мы могли жить по закону, в государстве должны быть люди, которые умеют этот закон защищать.

- Именно юридические дисциплины помогают понять, как должны строиться отношения между гражданским обществом и властью, и я рада, что в нашем институте есть отдельная кафедра, курирующая это направление практически во всем вузе. Там трудятся очень активные преподаватели. Сами организовывают круглые столы, конференции, семинары. И это все вне учебного плана. Огромный плюс, что они разбираются почти во всех отраслях права, и я порой советуюсь с ними.

- Получается, можно зайти на кафедру "Социальных наук" и бесплатно получить полезный совет?

- В общем-то, я не знаю случаев, когда преподаватели-юристы отказывали коллеге или студенту. По крайней мере, если не были заняты. Они, кстати, целенаправленно проводят консультации по занятости населения. Хорошо разбираются в вопросах региона, в трудовой миграции, в частности. Разъясняют студентам, как вести себя с работодателями, как отстаивать свои права. Есть примеры, когда учащиеся просили помочь возместить ущерб или компенсировать моральный вред. Бывает, студентов без объяснения причин выставляют со съемных квартир, и требуется квалифицированная помощь для составления претензий.

- Известно, что на кафедре работают и приглашенные преподаватели...

- Да. Это профессора, доктора наук Роман Дмитриевич Шарапов, Алексей Витальевич Сумачев, Эльвира Гумеровна Юзиханова и другие. Есть также и практики, специалисты в своей сфере: представители адвокатской коллегии, областного суда, полиции. Разовые занятия ведут и служащие наркоконтроля.

- А сами студенты охотно идут на внеучебный контакт?

- Естественно. Взять ту же ежегодную Олимпиаду среди неюридических вузов, на которой наши учащиеся постоянно занимают призовые места. На кружке трезвости Татьяны Васильевны Кобы, как правило, нет свободных мест. Возможно, поэтому на кафедре принят сухой закон.

Автор: Алексей Золотоглавый
Теги: 2012/6 , ТюмГНГУ
   

Другие материалы номера: