"Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино"

Материалы номера - - 27 сентября, 2012 | 08:00

Вот везет же некоторым тюменским студентам, например, тем, кому удалось стать частью Нефтегаза. Можно не только бурение, геологию, маркетинг, менеджмент и транспортные премудрости изучать, но еще и телезвездами стать. Уникальная программа "Студенческий квартал" существует в вузе уже много лет. Как все на телевидении, она постоянно меняется, шагая в ногу со временем. "Дождю" стало интересно, какое оно, студенческое телевидение сейчас? Корреспондент журнала встретилась с шеф-редактором программы Ириной Баржак, которая рассказала о буднях программы.

- Ирина, известно, что "Студенческий квартал" существует уже семь лет, его заставки и знаменитая апельсиновая студия узнаваемы многими. Чем живете сегодня?

- "Студенческий квартал" - единственный телепродукт в регионе, сделанный для студентов руками студентов. Ребята трудятся корреспондентами и ведущими. Редакторы, одним из которых являюсь я, операторы и режиссеры монтажа, конечно, руководят и принимают решения, помогают сделать программу более грамотной и профессиональной. Сейчас у нас три с половиной пары ведущих... Я говорю о половине, потому что, у нас есть один иностранец, гость из Анголы по имени Персон, который является совершенно отдельным персонажем, у него получается вести диалог практически с любым коллегой, а вот постоянного партнера по кадру нет. Правда, бывают языковые сложности, но он старательно заучивает отдельные реплики, а еще отлично улыбается, танцует, поет и дурачится.

А вообще, сейчас 70% работы при создании программы выполняют ребята. И это все только потому, что они сами этого хотят, а мы даем им возможность увидеть телекухню, научиться быстро и интересно реагировать, задавать любые вопросы, правильно говорить, хорошо выглядеть. У нас пока, к сожалению, нет студентов, которые осваивают операторское искусство и монтаж, но мы надеемся, что они появятся в новом учебном году.

- Есть у студентов одно постоянное свойство, как правило, они заканчивают учебу в вузе… Как решаете кадровый вопрос в таких случаях?

- "Студенческий квартал" безлюдным никогда не станет, поскольку взамен выпускников всегда приходят первокурсники, и это тоже константа. Каждый год мы проводим кастинги. И этот сентябрь не станет исключением, так что можно начинать готовиться. Все желающие могут прийти в назначенный день и час, показать свои таланты. Прошедшие отбор приглашаются в бесплатную школу тележурналистики, организованную на базе телевидения нефтегазового университета. В это же время мы устраиваем интернет-голосование на нашем сайте (www.tsogu.ru), победитель которого удостаивается того, чтобы все остальные сняли о нем отдельный сюжет.

- Как проходит кастинг: жюри, балловая оценка?..

- Тут все элементарно. Как минимум должны быть приятная внешность, телегеничность, манера держаться и неплохой голос, речь без явных дефектов. Интересно, кстати, что прижились те ребята, на которых я в прошлый кастинг отнюдь не делала ставок. Ах, да. С опаской берем тех людей, которые совсем не улыбаются, это внушает подозрения. Всем остальным - добро пожаловать.

- Школа тележурналистики при техническом вузе... Это как?

- Она существует при нашем отделе по связям с общественностью. Занятия проходят еженедельно, понятно, что в основном их ведем мы, коллектив телевидения Нефтегаза. Стараемся приглашать на встречи с новичками интересных и полезных гостей.

Были у нас в стенах московский режиссер "Ералаша" Илья Белостоцкий, ведущая программы "Точнее" Ксения Волкова, которая прочитала великолепную лекцию ребятам по сюжету, синопсису, по построению интервью. Встречалась с ребятами одна из лучших визажистов Тюмени, работающая с мировыми брендами, Мария Баскова, раньше она трудилась на телевидении. И эти лекции студенты стараются не пропускать.

В оранжевой студии с Ксенией Сухиновой

- Как считаете, почему будущих инженеров, нефтяников и бурильщиков тянет на ТВ?

- Пусть это всего 15 минут эфира один раз в неделю, но "Студенческий квартал" дает ребятам массу возможностей. Мы, кстати, приглашаем не только нефтегазовцев, в программе уже обосновались несколько товарищей из других учебных заведений. Вуз - это ведь огромный комплекс, кто-то, например, бокс выбирает, кто-то хореографию, а кто-то телевидение. Есть и такие уникумы, что совмещают и первое, и второе, и третье. Это и есть разностороннее развитие. После выпускного наши студенты, как правило, становятся так или иначе не последними специалистами в своей отрасли. Я это точно знаю, потому что люди, которые так много могут в разных сферах, нужны всем. Вот приехал, например, паренек из деревни, он даже никогда не думал ни про какой эфир, но проходит кастинг, учится говорить, мыслить, выражать себя в кадре так, что это приятно и ему, и зрителям, и всем его родственникам.

А потом он становится начальником промысла, и ему всегда есть, что вспомнить, хранятся видеозаписи в личных архивах и на сайте вуза. И он понимает: "Я мог и это, и то, и то", как в песне: "Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино". С таким и работать наверняка интереснее и легче.

- О чем мечтается, каким видится "квартал" в будущем?

- Много чего хочется. Так и вижу круглосуточный молодежный канал, это если мы говорим о "помечтать". И на этом канале отдельно редакции: научная, творческая, спортивная, инновационная... Но мы не только мечтаем, мы действительно становимся все лучше и ярче. В прошлом году вышли на федеральный канал "Просвещение" с нашими сюжетами, они их ставят в свой эфир. Кроме того, работы показывают в Красноярске в рамках программы "Наш универ", мы выходим на ТНТ, "Регион-Тюмени" и канале "Т+В".

Будем работать, пока не выгонят!

Ведущие "Студенческого квартала" Анастасия Сидоренко и Анатолий Афанасьев - гармоничные партнеры по оранжевой студии. Оба говорят, что попали в программу случайно - по результатам кастинга, на котором из всех претендентов, пожалуй, только Толя и имел представление, что нужно делать, поскольку, учась в филиале вуза в Нижневартовске, подрабатывал на местном ТВ.

Самая элегантная пара "Студенческого квартала": Настя и Толя

Настя:

- Первые разы в студии очень волновалась, пугалась камеры и буквально заставляла себя отбросить ненужную застенчивость. Сейчас себя чувствую свободно. Работать в квартале буду, пока не выгонят. Учусь управлению на транспорте, но если бы меня в дальнейшем позвали работать на ТВ, не отказалась бы.

Анатолий:

- Для меня телевидение - это хобби. Я - нефтяник, уже работаю, учусь в аспирантуре и пока это так, расставаться с программой не собираюсь. Мне нравится быть в курсе событий, а порой и в центре их. В новом сезоне планирую сделать несколько предложений нашим редакторам, например, считаю, было бы интересно показывать уроки мастерства, ведь в Нефтегазе столько талантов, одни спортсмены чего только стоят.

Автор: Евгения Декабрьская
Теги: 2012/6 , ТюмГНГУ
   

Другие материалы номера: