Петербургские будни

Материалы номера - - 17 сентября, 2012 | 12:17
В Михайловском дворце располагается "Русский музей". Лучше планировать на его посещение целый день, поскольку залов много и в каждом хочется что-то рассмотреть, запомнить

Олег Майоров – в недавнем прошлом тюменец, руководитель спецпроектов радиостанции "Добрые песни", перебрался на постоянное местожительство в Санкт-Петербург. Сегодня "Дождь" публикует его наблюдения о жизни Северной столицы, которые могут пригодиться как тем, кто собирается осесть в этом городе надолго, так и тем, кто едет туда в качестве туриста.

Олег Майоров

Каждый из нас время от времени хочет что-то кардинально изменить в собственной жизни, например, уехать из города, где прожил немало лет, чтобы обосноваться на новых берегах. В моем случае это оказались берега Невы. Не стану петь хвалебную оду Северной столице. Всякий, кому небезразличен этот город, любит его по-своему. Лучше поделюсь своими практическими наблюдениями и советами, которые, возможно, кому-то помогут избежать ненужных ошибок и излишних трат в городе на Неве.

Исаакиевский собор виден отовсюду

Жилье

Многие из нас предпочитают иметь своего парикмахера, дантиста, кто-то умудряется ездить на такси с одним и тем же водителем. В больших городах, к числу которых, несомненно, относится Санкт-Петербург, желательно иметь своего риэлтора. С помощью этого человека вы не только сможете искать требующееся вам жилье, но и улучшать ваши условия проживания за более короткие сроки и более приятные финансовые условия. В интернете есть несколько крупных риэлторских баз данных, через которые вы можете самостоятельно начинать искать жилье и звонить тем людям, которые его анонсируют, если условия вас устроят. Тем не менее, не обращайте внимания на объявления, в которых квартира площадью 45-50 метров, в 3-5 минутах ходьбы от станции метро, со встроенной бытовой техникой и прочими красивостями предлагается за 15-17 тысяч рублей в месяц. ЭТО ОБМАН! Разве что бабушка вашего друга детства сделает вам такой подарок. Тогда вы попросту везунчик.

С вопросом аренды комнаты или квартиры сталкивается большинство из тех, кто переезжает сюда жить и работать. За первую готовьте ежемесячно выкладывать от 7 до 10 тысяч рублей. Если хотите жить полностью обособленно, ищите "однушку". За нее придется раскошеливаться больше – от 17 до 20 тысяч рублей. На мой взгляд, второй вариант хоть и дороже, но удобнее. За названную цену вы получите квартиру порядка 30-35 жилых метров с холодильником, стиральной машиной, плитой, телевизором и стандартным набором мебели, состоящим из кухонного стола и табуреток, плюс диван/кровать, журнальный стол и шкаф для одежды. Список может варьироваться в зависимости от цены аренды и договоренностей с хозяевами вашего будущего жилья. Некоторые арендодатели соглашаются на замену существующей мебели на нечто аналогичное и новое в счет будущей аренды. Когда я искал квартиру, то во время одного из просмотров услышал пожелание от хозяйки: "Можете делать что угодно – менять полы, окна, разобрать и выкинуть старую мебель, купить свою. Мне важно, чтобы вы заселились на длительный срок".

К слову о сроках. Договор на аренду, который вы заключаете в присутствии риэлтора и владельца квартиры, как правило, на 11 месяцев. Если вас и хозяина за это время все будет устраивать, по истечении срока договора вы его просто продляете. Кстати, помимо платы за первый месяц проживания готовьтесь отдать и т.н. страховой взнос, который зачастую равняется сумме ежемесячной аренды. Таким образом, владелец жилья страхует себя от возможных неприятностей. Когда будете уезжать из квартиры, если она останется в том же состоянии, в каком вы ее когда-то принимали, сумма взноса вам будет возвращена. Ну и третья часть платежа – комиссионные риэлтору, который отыскал для вас приемлемый вариант. Сумма вознаграждения варьируется. Можете отдать ту, что равна месячной аренде, а можете и меньше. Это уж как договоритесь.

Очереди в музеи города серьезные. Так что планируйте свои культурные мероприятия заранее.

Первые покупки и ежедневные траты

Въехав в желанное жилище, вам, скорее всего, придется еще потратить некоторую сумму на кухонную утварь, постельные принадлежности, еще какие-то детали интерьера, без которых вы не мыслите свои питерские будни. Хорошо, если от прежних жильцов останется что-то, чем сможете пользоваться и вы. В моем случае наследством была гладильная доска и сушилка для белья. А вот электрочайник, сковороды и кастрюли с тарелками и столовыми приборами пришлось покупать. Потратился я и на одеяло с подушкой и постельным бельем в придачу. Если говорить о тех тратах, которые вы будете нести ежедневно, то скажу, что в Питере вполне реально прожить на 300-500 рублей в день. Назову стоимость основных статей расхода:

- проезд на метро (разовая поездка) 27 рублей;

- проезд на наземном общественном транспорте 23 рубля;

- бизнес-ланч от 120 до 180 рублей;

- необязательные траты (кофе/мороженое/посещение музея), еще порядка 200 рублей.

В Петергоф удобно добираться на маршрутном такси от ст. м. "Балтийская". Время в пути около 30 минут. Стоимость посещения порядка 80 рублей.

Если ваши перемещения по Санкт-Петербургу будут довольно частыми, советую купить единый проездной билет на месяц – подорожник. Он дает вам право на 70 поездок в метро и неограниченное число поездок на наземном транспорте (маршрутки не считаются).

Что касается питания, то дешевле и практичнее покупать продукты и готовить самому дома. В Петербурге множество торговых сетей от эконом-класса, которые могут располагаться в соседнем доме, до огромных моллов, с различными скидками, подарочными акциями и просто невысокими ценами, которые помогут сберечь ваш бюджет от ненужной переплаты.

Да, еще одна вещь, без которой, полагаю, многим будет не обойтись в быту и на работе – ноутбук. Он и работать поможет, и досуг скоротать позволит. Даже если в вашей съемной квартире нет интернета, его можно провести за один день. Выбираете нужного вам провайдера, вызываете на удобное время мастера и через пару часов вы в сетях мировой паутины. Для примера скажу, что интернет со скоростью 30 Мгб обойдется вам в 400-600 рублей в месяц. У некоторых провайдеров за эту сумму можно получить и пакет кабельного ТВ.

Одежда

Рюкзак в числе ваших петербургских аксессуаров - не модная тенденция, а необходимый атрибут. Как говорила героиня фильма "Питер ФМ", "погода в городе меняется с космической скоростью". Посему зонт из рюкзака лучше не выкладывать. Не лишним будет в нем же носить легкую кофту на случай непредвиденного похолодания. Да и книгу держать лучше там же, нежели в руках. Без чтения в метро непривычно, для меня, по крайней мере. В гардеробе лучше иметь 3-5 свитеров, желательно с горлом. Не помешает и пара шарфов. Обувь покупать желательно практичную и устойчивую к воде, поскольку ходить вам здесь, скорее всего, придется довольно много. Не повредит приобрести кеды, сандалии на случай жары. Прошлое лето здесь было знойным. Хорошо, если у ваших пальто и курток будет капюшон, поскольку ветра тут тоже не редкость.

Первые наблюдения

Вежливость местного населения не миф, а, к счастью, все еще реальность. Безусловно, нахамить или отдавить без извинения ногу могут и в Петербурге. Однако здесь это происходит реже, чем в остальной России. Говорить "спасибо" в ответ на оказанную услугу или произносить слово "извините", если вы кого-то случайно задели, обычное здесь дело. Если вам покажется, что вы заплутали или просто не знаете как добраться из точки А в Б – спрашивайте. Можете у полицейских, можете у прохожих. Расскажут, а иногда и согласятся сопроводить (последний вариант случался с друзьями, от чего они и по сей день в культурном шоке). При себе всегда желательно иметь паспорт. Во-первых, его могут потребовать сотрудники полиции, а во-вторых, часть музеев Санкт-Петербурга продает билеты россиянам по предъявлению паспорта (например, Эрмитаж).

Автор: Олег Майоров
Теги: 2012/5 , Путевой дневник
   

Другие материалы номера: