Чем пахнет крыса?

Материалы номера - - 24 августа, 2012 | 18:09
Конфуций Сибирский

Много ли людей воспринимают крысу как домашнее животное, тем более такое, с которым можно поиграть, понежничать, захватить с собой в недальнюю поездку… В Тюмени появилось общество любителей декоративного варианта этих грызунов - клуб "КрыСолнце". Какие цели преследует сообщество, кто туда входит, и чем уникальны их питомцы, выяснила корреспондент "Дождя".

Участники клуба хором говорят, что в негативном восприятии крыс виновата репутация зверьков, сформированная веками. Одна из целей новоиспеченного тюменского сообщества - формирование положительного образа крысы. Являясь той самой жертвой репутации умного (тоже исторически подтвержденный факт), но не слишком привлекательного для меня зверька (особенно варианта тактильного общения с ним, бррр), я с большими сомнениями отправилась на встречу активистов клуба.

Энтузиасты крысиного сообщества "КрыСолнце"

Крысотуса

В тюменском клубе – 15 участников, более 90 человек зарегистрированы в тематической группе "ВКонтакте". Я познакомилась с четырьмя девушками разных профессий и образов жизни. Объединила их любовь к домашним длиннохвостым, а "встретились" они на общероссийском форуме, потом и сообщество официально зарегистрировали. Все свои "сходки" девушки именуют крысотусами. Цели клуба - формирование положительного образа зверьков, цивилизованное крысоводство, правильное воспитание животных, организация ветеринарного обслуживания, социализация, и, конечно, взаимовыручка при возникновении крысопроблем.

Одна хорошо, а две – лучше

Крыс лучше держать не меньше двух, и, если вы не планируете в считанные месяцы стать счастливым обладателем стаи в несколько десятков голов, желательно, чтобы ваши питомцы были одного пола. Как с восторгом рассказала одна из участниц клуба Марина, наблюдать за крысячьими междусобойчиками безумно интересно. Так, сразу становится понятно, что девочки всегда остаются девочками, в любом обличье. Крысобарышни любят тряпочки, могут цепкой лапкой затянуть в клетку опрометчиво оставленную рядом одежду, разорвать ее на лоскутики и радостно использовать по своему вкусу.

- Это такое удовольствие наблюдать за ними, почище, чем "Дом-2", например, смотреть, - рассказывает Марина. – В клетке бытовые склоки и споры — не менее эмоциональны.

В мужской стае все по-другому: четко выстроенная иерархия с вожаком, этот статус постоянно подвергается проверкам и нуждается в убедительном подтверждении. Отношения в семье, включая, кроме соседей по клетке и других обитателей квартиры - собак, кошек, людей, крысы выстраивают тоже с удивительным соблюдением иерархии. Интересно, что крыса воспринимает человека по руке (рука = другая крыса). Грамотный хозяин знает, как поставить себя "главной крысой" (читайте на http://kpbica.ru), остальных эти умники и умницы будут воспринимать как равных или более низших существ.

Хоть в оперу, хоть на спектакль

У девушек-участниц клуба часто случаются на передержке так называемые отказники. Животных выселяют из дома по разным причинам: надоело, не справились, покупали ребенку, ему наскучило... Не суть. Факт, что многие из таких брошенок находятся в депрессии, с ними приходится подолгу заниматься.

Скажем честно, крысы, да, могут укусить. Но опытные владельцы уверяют, это происходит исключительно по вине человека. У крыс очень тонкая нервная система, защитная реакция может сработать при резком звуке или грубом голосе, при сильном сдавливании нежного тельца (именно поэтому категорически нельзя заводить животное ребенку, рано или поздно это закончится не очень весело). Есть любители засунуть в клетку палец, а это чревато, вам же не нравится, когда соседи шумят, устраивают вечеринки и вламываются к вам в дом.

Каждая крыса уникальна и удивительна. Вот, например, любопытнейшее существо проживало у Елены. Заядлая кошатница, однажды девушка завела декоративную крысу, как выяснилось позже, существо крайне разумное, преданное и ласковое. Но мало того, у Бемоли (друг Лены учился в консерватории, и имя долго выбирать не пришлось) оказался чудный эстетический вкус, а при соответствующем воспитании он только развился. Бемоль посещала вместе с хозяевами практически все занятия в екатеринбургской консерватории, сначала инкогнито, а позже до того влилась в тусовку, что сидела на плече концертмейстера. Девочку брали с собой в оперу и на спектакли, правда, прятали под одеждой, дабы не шокировать неприученную публику. Кроме того, раз в две недели она вместе со своей стаей (Леной и ее другом) гоняла по маршруту Тюмень - Екатеринбург. Не каждый человек намотал столько километров в жизни, сколько этот зверек за свои счастливые неполных три года жизни. Кстати, именно в продвинутом Екатеринбурге в труппе Коляды-театра была крыса-актриса.

С крысами не соскучишься, у них множество игрушек, часто подходят кошачьи, например, дразнилки с перьями, они любят тоннели, уважают гамаки, да много еще чего, только стоит начать заниматься с любимцем. Хотя и бывают исключения из правил (вспомним Бемоль), с крысами гулять по улице все же не принято и небезопасно для зверька.

На всероссийском форуме крысоводов девиз: по граблям ходить не надо. Тюменские энтузиастки уверяют в правдивости утверждения. Если у кого-то появилось желание завести себе декоративную крысу, вы не только у Яндекса спросите, зайдите на тематический сайт, на форум, в группу "ВКонтакте", здесь все расскажут и объяснят. Сообщества любителей животных, как правило, очень отзывчивы, если случается беда. И вылечить помогут, и на передержку зверька возьмут, и мудрыми советами поддержат, вы только СПРОСИТЕ. Наташа вот запросто срывается ночью и на своей машине везет незнакомую больную крыску к ветеринару. И даже на операции побудет, если надо. Так что, любители длиннохвостых, пополняйте ряды цивилизованной тюменской крысотусы и будет счастье вам и вашим любимцам.

Наша справка

Существует более десятка разновидностей декоративных крыс, отличаются они по окрасу, шерсти, формам ушей. Кушать, как и их бродячие собратья, могут все что угодно, даже стены, однако любящий хозяин не будет кормить несъедобностями. Сыр – стереотип, но в качестве баловства его иногда дают. Кашки, крупы, зелень – вот желательное меню. Содержать их недорого, "незаморочливо" в плане уборки, да и не пахнут они, как, например, морские свинки или даже миляги хомячки. Профессиональные крысоводы, занимающиеся выставками и прочим гламуром, специально нюхают крыс, у каждой есть свой аромат: молока, имбиря, экзотической древесины…

P.S.

Впервые для Тюмени на выставке декоративных крыс "Хвостатая радуга" в Екатеринбурге Конфуций Сибирский (счастливая хозяйка - Оксана Горбач) получил титул "Лучший в секции" и выиграл море призов.

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/5 , Звери , Тюмень , Хобби
   

Другие материалы номера: