Кто ищет, тот всегда найдет

Материалы номера - - 22 августа, 2012 | 08:00

Уровень безработицы в Тюмени и области вдвое ниже, чем в соседних регионах и один из самых низких по стране. Устроиться на работу легко, если имеешь солидный опыт в своей сфере деятельности. Но что делать тем, у кого опыта кот наплакал, а нужда в деньгах постоянно имеется - школьникам, студентам и выпускникам учебных заведений? Четыре главных механизма поиска работы для молодых – в нашем обзоре!

Способ первый

Обратиться в специально созданную для этих целей Молодежную биржу труда, офис которой расположился по адресу: ул. Мельникайте, 117. У МБТ существует 12 подразделений в крупнейших городах и районах области (их контакты ищите на сайте www.mbt72.ru). Уже 14 лет подряд эта служба при Департаменте молодежной политики формирует банк вакансий на постоянные и временные рабочие места, помогая встретиться тем, кто ищет сотрудников, и тем, кто ищет возможность подработать. При этом МБТ активно помогает и несовершеннолетним 14-17 лет, желающим с пользой провести свободное от учебы время (разумеется, при наличии разрешения от родителя/опекуна).

Биржа регулярно проводит ярмарки вакансий для молодежи (в том числе - без образования и опыта работы), консультации по выбору профессии и построению карьеры. Именно МБТ курирует "фирменные" трудовые отряды для юношей и девушек старше 18 лет - как летние, каникулярные, так и круглогодичные. Есть стройотряды, где можно получить не только опыт, но и разряд по рабочим специальностям, отряд проводников (с обучением), сервис-отряд (официанты, бармены и проч.), педотряды, сформированные для работы в детских летних лагерях. Девушки, обратившись в Молодежную биржу труда, могут по льготной цене пройти экспресс-курс домработниц. Сегодня в Тюмени существует большой спрос на домашний персонал, и МБТ успешно трудоустраивает в семьи горничных, нянь, сиделок. Также стоит обратить внимание на областную программу стажировок для выпускников продолжительностью 2-6 месяцев, призванную дать молодежи столь ценный практический опыт и первую строчку будущего резюме. Работодателю нанимать стажеров выгодно: он выплачивает временным работникам материальную помощь, которая полностью компенсируется из бюджета. Школьники летом имеют неплохие шансы найти работу по благоустройству города (озеленение, цветоводство, уборка). Также в списке возможных подростковых вакансий - библиотекарь, фасовщик, курьер, расклейщик/раздавальщик рекламных объявлений и т.п.

На сайте Молодежной Биржи Труда можно скачать и заполнить анкету "ищущего", чтобы добавить свою кандидатуру в банк данных. Там же можно узнать некоторые аспекты трудового законодательства, прочесть советы по составлению резюме и прохождению собеседования.

Способ второй

Он касается студентов учебных заведений. Заботясь о будущей карьере, не только можно, но и нужно обращаться в специальные службы содействия трудоустройству выпускников, которые существуют почти во всех крупных учебных заведениях – не только высших, но и средних. Эти службы осуществляют сбор вакансий, ежегодно проводят ярмарки рабочих мест и баз практики, презентации компаний и фирм, бесплатно консультируют по поиску работы, причем учитывают специфику учебного заведения (например, отдел по трудоустройству сельхозакадемии предоставляет обширную информацию по вакансиям в районах области, а аналогичная служба Академии мировой экономики, управления и права практически творит чудеса, находя работу для "перепроизводимых" экономистов и юристов).

Способ третий

Искать помощи у специализированных кадровых агентств, рекрутинговых фирм, компаний по подбору персонала. Как правило, они сотрудничают с крупными работодателями, получая от них списки вакансий и гонорары за свою работу. Присылайте в такие агентства свое полное резюме. С вас не возьмут денег за внесение информации в базу соискателей, но и заниматься индивидуально с вами никто не будет – кроме случаев, если ваша кандидатура подходит на имеющуюся вакансию. Впрочем, кадровые агентства предпочитают иметь дело с "солидными" кандидатами – с большим опытом работы, с приличным "послужным списком". У малоопытных студентов, а тем более школьников, шансов подыскать что-то в этих офисах очень немного.

Способ четвертый

Предпринять самостоятельный поиск работы, задействовав: 1) личные связи и знакомства; 2) Интернет; 3) газеты объявлений. И приоритет принадлежит именно Всемирной паутине: во-первых, удобно просматривать вакансии, задав параметры поиска, а во-вторых, можно бесплатно размещать резюме на сайтах по поиску работы и получать рассылку, информирующую о возможностях трудоустройства в выбранной сфере деятельности. Многие молодые люди часами сидят за компьютером, рассылая свои резюме десятками и даже сотнями копий. В этом случае рекомендуем вести дневник рассылки, записывая куда и когда направили свои данные. Потом очень неловко, если работодатель перезванивает, а вы совершенно не помните, на какую вакансию у него претендовали и что это за фирма такая. Опять же самостоятельный job-hunting неэффективен для людей моложе 18 лет. Работодатели не боятся сотрудничать с биржей труда, где механизмы взаимодействия отшлифованы годами, а вот нанимать подростков в частном порядке обычно не рискуют.

На заметку начинающим

Молодежная биржа труда в Тюмени: ул. Мельникайте, 117, тел. 53-21-54, www.mbt72.ru

Вузовские центры содействия трудоустройству выпускников: 

ТюмГУ: тел. 45-55-72, www.job.utmn.ru

ТГНГУ: тел. 25-69-34, www.tsogu.ru/student/1040

ТГАМЭУП: тел. 33-90-35, http://www.tiiel.ru/node/1213

ТГАСУ: тел. 46-65-48, ovr@tgasu.ru, www.aist.tgasu.ru

ТГАКИиСТ: тел. 29-70-64, www.tsiac.ru/content/Trudoustroistvo

ТГСХА: тел. 46-13-04, umc-tsaa@yandex.ru, www.tsaa.ru/index.php/home/460

Базы данных по трудоустройству:

www.tyumen-rabota.ru - вакансии по Тюменской области;

www.rdw.da.ru – газета "Работа для Вас";

www.Job.ru - поиск работы, подписка на вакансии;

www.Joblist.ru - банк вакансий;

www.Headhunter.ru - информация о вакансиях, образовании и т.п.;

www.e-Graduate.ru - временная и постоянная работа для студентов и молодых специалистов;

www.rabotavam.ru - поиск работы, поиск вакансий;

www.career.ru - сайт холдинга "Карьера-пресс";

www.72.ru/job - тюменские вакансии и резюме по отраслям.

Автор: Анна Кутузова
Теги: 2012/5 , Молодежь , Работа
   

Другие материалы номера: