Журнал Дождь - Пройдусь по Комсомольскому, зайду и на Текутьевский…

Пройдусь по Комсомольскому, зайду и на Текутьевский…

Материалы номера - - 17 августа, 2012 | 13:25
Фото Сергея Елесина
Комсомольский парк | Фото Сергея Елесина

В летний зной скверики, бульвары, аллеи – настоящее спасение. В хмурый день они дарят умиротворение, а в городские праздники, в независимости от погоды, становятся площадками для людского веселья. Казалось бы, парков в Тюмени не так много, но если оглянуться по сторонам – найдется где отдохнуть. Причем есть как старые, со своей историей, так и новые зеленые уголки. "Дождь" расскажем вам о наиболее популярных, тех, что расположены в центре областной столицы.

Вчера и сегодня

Отметим, что в дореволюционной Тюмени существовали сады, которые по разным обстоятельствам не сохранились. Это Спасский, Аптекарский, Приказчичий и другие. Но областная столица растет, появляются новые скверы, кроме того, у магистралей нынешней весной зазеленели новые саженцы. Причем если ранее в основном росли тополя, то теперь предпочтение отдается цветущим деревьям и кустарникам. При интенсивном росте автомобильного транспорта появление новых посадок принесет пользу и красоту.

Комсомольцы-добровольцы…

На ум сразу приходит знаменитая песня, когда направляешься в Комсомольский сквер. История появления его такова: в 1953 году первый директор школы № 30 ветеран Великой Отечественной войны Иван Федоров посадил на пустом месте клены и липы. Тем самым было положено начало "скверу у тридцатки", – так местные жители стали его называть. В 1986 году в честь юбилея ВЛКСМ разросшийся сквер получил название Комсомольский. Комсомола уже нет, а имя его живет на карте Тюмени.

В 2001 году была проведена реконструкция: сделали скамейки, дорожки, клумбы, фонари в форме одуванчиков. В 2008 году, в 90-летний юбилей ВЛКСМ, на территории сквера установили прекрасный фонтан. Вечно молодые комсомольцы провели садоводческие работы: пополнили аллеи Комсомольского сквера кленами и яблонями. Возглавлял мероприятие руководитель Центрального округа Валерий Борисов.

На Цветном бульваре

Ноги так и несут к пешеходному бульвару, что находится возле цирка. Здесь даже в будни чувствуешь атмосферу праздника. Работает 26 аттракционов. Хочешь испытать себя в роли "камикадзе" или почувствовать пришельцем с другой планеты – пожалуйста. А взобраться на высоту в 29 метров и окинуть взором Тюмень? "Колесо обозрения" неспешно поднимается к небу, и, как поётся в песне, "мне сверху видно всё, ты так и знай".

На лошадке катается детвора; молодожены, смеясь, бегут к фонтану, чтобы запечатлеться в свой самый счастливый день; продавщица крутит педали велосипеда, багаж у нее – мороженое, любимое лакомство во все времена. Веселая музыка, звучащая по радио, догоняет прохожих, кое-кто идет, пританцовывая. Кафе "атаковали" бульвар со всех сторон. Возле цирка установлены скульптуры знаменитых клоунов Юрия Никулина, Олега Попова и Карандаша. Каждый тюменец и гость города всенепременно устраивает там свою фотосессию.

Фото Сергея Елесина

| Фото Сергея Елесина

А старшее поколение тюменцев с ностальгией вспоминает горсад, что существовал раньше на месте бульвара. Центральный парк культуры и отдыха (горсад) был открыт в 1947 году, в нем росло целое море яблонь и сирени, работали спортивные площадки, танцпол, стояли памятники Ленину, Пушкину и одно время – Сталину. Рядом находился Центральный стадион. В 2004 году пространство бывшего стадиона и горсада объединили в Цветной бульвар, провели благоустройство.

Где растут вековые липы

Возле старинного здания на Республике, 60 уютный уголок зелени. До революции в этом доме находилось Сиропитательное заведение, т.е. приют. Давным-давно для воспитанников приюта, чтобы они росли здоровыми, организовали сад. Деревья за сто с лишним лет возмужали, жаль, что не все они сохранились. При строительстве областной библиотеки часть сада подрезали. На территории сквера находились танцевальная, волейбольная и городошная площадки.

В годы Советской власти этот островок зелени не раз менял названия: сад имени Шверника (товарищ Шверник возглавлял ВЦСПС), Спортсквер (многие до сих пор его так и зовут). Сейчас сквер носит имя Николая Немцова, первого председателя Тюменского губисполкома, но памятник в сквере установлен Борису Щербине, первому секретарю Тюменского обкома КПСС. Здесь также работает фонтан, дарящий прохладу и хорошие эмоции.

У театра драмы

Осенью 2009 года напротив драматического театра появилась аллея Нефтяников и газовиков. 20 яблонь собственными руками посадили: Сергей Корепанов, председатель областной Думы, Евгений Куйвашев, на том момент глава администрации Тюмени и Николай Карнаухов, депутат облдумы, ректор нефтегазового университета, а также представители Фонда Муравленко, городских управ, нефтегазовых компаний. Согласно доброй примете, в лунки бросили монетки, чтобы богатство и успех не покидали людей, посадивших деревья. Нынешней весной яблони чудесно цвели. Вроде бы небольшая аллея, но на ней всегда людно, поскольку пространство у Дворца Мельпомены празднично и красиво. По другую сторону от театра расположился новый сквер, разбитый в память об актере Дьяконове-Дьяченкове.

Сударыня Дунька

Справа от архитектурно-строительного университета расположился скверик, который так любим студентами. Будущие зодчие имеют возможность каждый день любоваться на прекрасную панораму Зареки. Как знать, может, кто из выпускников вуза в будущем займется застройкой Заречной части (Бухарской слободы).

В старину возле здания нынешнего ТюмГАСУ (до революции в нем находилось Коммерческое училище Колокольниковых) шумел довольно обширный сад. Назывался он Никольским, в советское время народ его окрестил Дунькиным. Есть версия, что в том саду работала дворничиха Дунька, рьяно заботившаяся о чистоте аллей и гонявшая нерях. В саду устраивались танцы, народ гулял по аллеям, влюбленные назначали свидания. Но судьбе было так угодно, что сад изрядно подрезали. Сейчас на его территории установлен памятник знаменитому исследователю Георгу Стеллеру.

Сквер Ермака

У краеведческого музея "Городская Дума" раскинулась Историческая площадь. На ней установлен Памятный крест атаману Ермаку, сохранилось немного деревьев, поставлены лавочки, и это пространство называют сквером Ермака. Тюменские казаки собираются тут на свои мероприятия. Интересно, что раньше на месте креста стоял памятник Ленину. Здесь же был фонтан, в котором плескалась детвора.

Текутьевский бульвар

В 2004 году на улице Республики установили указатель "Бульвар Текутьевский". На дорожку положили симпатичные плитки. Вырубили черемуху-мааку редкого сорта. Поставили фонари, посеяли газонную траву, территорию привели в порядок. Стало чисто и уютно, но увеселительных мероприятий здесь никогда не проводят и проводить не будут. Потому что существует "память места", этот бульвар - часть старинного некрополя.

К 400-летию Тюмени горисполком задумал устроить на месте кладбища парк, люди выразили протест, и некрополь оставили в покое. Надо отдать должное нынешним властям, территорию старинного Текутьевского кладбища привели в порядок. Андрей Текутьев был самым известным меценатом, городским головой, ему на бульваре установлен монумент.

Памятник студенту

В каждом саду или сквере должна быть какая-нибудь достопримечательность, "фишка", что делает его оригинальным. В бывшем Пионерском саду, а ныне – на площади "Борцов революции" два года назад был открыт памятник Студенту. Среди деревьев его сразу-то и не приметишь. Это необычное изваяние представляет собой конфедератку (головной убор магистров разных наук), ленту с надписью "выпускник" и пару учебников. В скульптуру можно войти и почувствовать себя счастливым выпускником вуза, под мышкой окажется внушительный учебник истории, а "постаментом" будет сопромат.

Интересно, что ранее эта площадь называлась Полицейской, затем Александровской. В 1853 году построили уездное училище, рядом с ним в 1859-м возвели женскую школу, а в 1879 – Александровское реальное училище. Возле этих заведений для прогулок учащихся устроили сады, так площадь обросла насаждениями. Разросшийся сад долгое время носил имя Карла Маркса, там ему был установлен бюст. Была тут и эстрадная площадка, устраивались танцы под духовой оркестр, бил фонтанчик, стояли гипсовые фигуры пионеров. На краю сада находился памятник Борцам революции, он сохранился и дал название площади.

Там, где идут поезда

В 1936 году у Привокзальной площади посадили липы. Потом поставили скульптуру оленя с олененком, организовали волейбольную и танцевальную площадки. В 1986 году скверу присвоили имя Семена Пацко, возглавлявшего комсомольскую и партийную организации. Достопримечательностью тут был клуб железнодорожников имени Ильича. Вместо него в 1977 году выстроили ДК "Железнодорожник". На краю сквера в память о самоотверженном труде железнодорожников во имя великой Победы установлен паровоз ФД 21-3031, прибывший в Тюмень в 1941 году.

Возможно, в ближайшем будущем в этом сквере или на Привокзальной площади появится монумент покорителям Севера. Есть такая хорошая задумка у главы Центрального округа Тюмени Валерия Борисова.

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/5 , Тюмень
   

Другие материалы номера: