На пляж - в новом образе

Материалы номера - - 09 августа, 2012 | 16:31
Фото Галины Безбородовой
Помимо купальников, Алена вяжет шляпы, туники, сумки, а также пальто. В месяц зарабатывает порядка 10 тысяч рублей | Фото Галины Безбородовой

Купальный сезон в разгаре. Выйти на пляж в купальнике от Версаче, конечно, круто, но появиться на песчаном берегу в рукодельном купальном наряде, который сделан на заказ в единственном экземпляре, поверьте, тоже здорово. А если купальник вязаный – это еще и весьма экстравагантно. В чем особенность таких изделий, какова их стоимость и насколько они популярны, корреспондент "Дождя" узнала у тюменских мастериц своего дела.

От купальников до пальто

Мода имеет свойство возвращаться. Вязаные изделия с каждым годом набирают популярность. Этот секрет кроется в желании выделиться из толпы и показать свою индивидуальность, считает тюменская мастерица Алена Гербер.

Свою первую работу – салфетку – Алена связала в шестом классе, а кофту – будучи студенткой. Потом обвязала родственников и решила, что за свой труд можно и нужно зарабатывать неплохие деньги. Вплотную к вязанию подошла два года назад. За это время связала уже более 50 купальников. Говорит, что в основном работает на заказ, а когда есть время - трудится над авторскими вещами. Помимо купальников вяжет шляпы, туники, сумки, а также пальто, и много еще чего. Кстати, купальник ее собственного производства стоит от 800 до 2 тысяч рублей, а пальто, к примеру, - пять тысяч.

Фото Галины Безбородовой

| Фото Галины Безбородовой

- У меня сразу клиенты покупают. Я планирую в ближайшее время открыть свой магазин. Для этого необходимо еще немного денег. Вязание - это и хобби, и основная работа. В этом вся я.

Алена по профессии – дизайнер. Это и видно, ее работы выполнены в интересной, казалось бы, не сочетаемой цветовой гамме, а значит, эффектны. В месяц за свою работу она получает 10 тысяч. Говорит, что прожить на деньги, заработанные на рукоделии, возможно.

Как известно, вязаные изделия требуют особого ухода - ручная стирка, отпаривание, долгая сушка. А то, что такие вещи имеют свойство растягиваться, – это, по ее словам, миф. Для купальников она подбирает специальные нитки из вискозы, хлопка, полиакрила. Кроме того, использует не обычную вязку, а, например, ирландское или наборное кружево, филейное вязание. Признается, что поначалу подсматривала идеи в журналах, теперь все берет из головы. Начинающим мастерицам Алена советует почитать интернет, в нем - большое разнообразие статей, журналов, блогов по вязанию. Говорит, что если бы много-много лет назад к ней в гости не пришла подружка с детской книжкой по вязанию, то ничего такого сейчас бы не было.

Свои изделия мастерица предпочитает вязать на крючке, так интереснее, говорит она, "для фантазии огромное поле деятельности". Еще Алена помимо собственного магазина мечтает стать достаточно известным и востребованным дизайнером и создать коллекцию свадебных платьев. О первом подвенечном наряде она пообещала сообщить в первую очередь нам.

Лето – пора заказов

Самодельные подарки ценнее, чем купленные. Такого мнения придерживается и Анна Ламбина. Девушка с 5 класса увлекается вязанием, не раз отправляла на выставки свои работы и занимала призовые места. Будучи школьницей, она уже зарабатывала свои первые денежки.

В студенчестве это дело забросила. Когда переехала в Тюмень, пришлось вспомнить уроки рукоделия, так как долго не могла найти работу по специальности. Создала свою группу "ВКонтакте". Признается, что искать первых клиентов было сложно, но все это позади. Теперь к ней приходят по рекомендации. Заинтересовался ее работами и тюменский магазин "Hand-Made" и пригласил к сотрудничеству.

- У меня уже очереди - много заказов. На месяц вперед записываю, - говорит моя собеседница.

Заказы выполняет, даже сидя перед телевизором: 4-5 часов и купальник готов. К слову, на один раздельный купальник уходит клубок ниток из хлопка. Стоит он от 100 до 130 рублей. На сплошной - в два раза больше. Плюс 15-30 рублей - цена крючка (именно его она чаще всего использует в своей работе). Как результат - 1000 -1300 рублей выгоды, прибыль хорошая.

Заказывают ей и другие вещи гардероба. Так, ажурные пляжные платья обойдутся модницам в 2,5 тысячи рублей, кофточки - до 1,5 тысяч, летние сумочки - от 400 до 1300 рублей. Если заказывают несколько вещей, то скидка обеспечена. В месяц, по ее словам, можно заработать от 8 до 15 тысяч рублей.

Обычно нитки к изделию Аня покупает сама, потому как лучше знает, какие подойдут для той или иной вещи по плотности. А вот от клиентов ждет подробный рассказ о предпочтениях по цвету и форме. Говорит, что в рукоделии - большая конкуренция, а потому о стоимости изделий каждой тюменской мастерицы она наслышана и старается свою не завышать, даже скидку делает.

Фото Галины Безбородовой

Анна принимает заказы на месяц вперед. К ней обращаются из Заводоуковска, Ишима, Нижневартовска | Фото Галины Безбородовой

Аня - менеджер по туризму, но даже в турагентстве она нашла применение своему увлечению. Клиентам, впервые воспользовавшимся услугой фирмы, она дарила вязанные изделия, в частности - купальники, изготовленные своими руками. Тем самым стимулировала клиентов, а ее - директор, который оплачивал ей дополнительный труд.

Сейчас Аня работает над очередным купальником и детским костюмчиком. Вяжет порой и игрушки, но редко. Предпочтение отдает все же пляжным вещам, они проще в исполнении.

Мечтает об авторской коллекции платьев, чтобы сфотографировать их и выложить в альбом.

- Обидно, что из 60 связанных за год работ в моих альбомах не все их фотографии. Ведь размеры изделий разные, не все из них я могу примерить на себя и сфотографировать на память.

Лето, по ее словам, - пора заказов. И даже расстояние - не помеха. Были у Ани заказы из Заводоуковска, Ишима и Нижневартовска. И думается, это не предел.

 

Автор: Наталья Плотникова
Теги: 2012/5 , Хобби
   

Другие материалы номера: