Вожатый с девяти до пяти

Материалы номера - - 30 июля, 2012 | 08:00

"У вас случайно нет гитары?" – обычный вопрос для детского лагеря, в независимости от того, кому его задают: работникам столовой или в приемной директора. Здесь постоянно что-то ищут, куда-то бегут, кого-то собирают и что-то проводят. Эта веселая летняя суматоха по душе и детям, которые ее устраивают, и взрослым, которые присматривают за детьми. О том, каково это, работать вожатым, и как их готовят, выяснила корреспондент журнала "Дождь".

Тяжело в учении

Сразу оговорюсь, исследованию подвергались только лагеря дневного пребывания. Они работают на базе школ и учреждений дополнительного образования. Как и следует из названия, дети в таком лагере проводят только день (9.00 - 17.00), а на ночь возвращаются домой. Это невероятным образом облегчает участь сотрудников по сравнению с их коллегами, работающими на полноценной смене за городом. В частности, остается время на личные дела и (внимание!) даже на сон. Таким образом, практика работы в лагере дневного пребывания очень подойдет начинающим вожатым, которые мечтают продолжить карьеру и, чем черт ни шутит, однажды даже отправиться "вожатить" куда-нибудь на море. А первым шагом на этом пути станет обучение.

Школы вожатых, как правило, существуют при самих лагерях, являются бесплатными и длятся несколько месяцев. Так, например, школа при ДИ "Пионер" начинается в феврале, а заканчивается в мае. Занятия – 2 раза в неделю по 2 часа. Учащиеся разделяются по возрасту: на вожатых учат только совершеннолетних, а тем, кому нет 18, суждено пока стать лишь помощниками педагогов-организаторов.

Только не думайте, что вся учеба проходит в игровой форме и носит развлекательный характер. Львиная доля процесса – это теоретическая часть: лекции по конфликтологии, возрастной психологии, нормативно-правовым аспектам, медицине. Конечно, есть и всевозможные игры, тренинги, на каждом занятии разучивается по 2 песни, но это лишь ложка меда по сравнению с целой бочкой серьезной и ответственной теоретической части.

А в конце, как и положено, экзамен, проводимый Молодежной биржей труда. Это тест, состоящий, подобной ЕГЭ, из частей А, В и С. Сдавшие получают сертификат, несдавшие – остаются на следующий год.

Крещение боем

Твоя зарплата составит в среднем 1,5 - 8 тыс. руб. (в зависимости от места работы и того, будешь ли ты вожатым или только его помощником), а в твоем распоряжении окажется пара десятков сорвиголов младшего и среднего школьного возраста. И тут ты, во-первых, возблагодаришь педагогов школы, которые упорно тебя учили; во-вторых, убедишься, что всему научить просто невозможно.

Как рассказала Эльвира Имашева, начальник детского оздоровительного лагеря на базе ДИ "Пионер", функционал вожатых "дневных" лагерей включает в себя: утренний сбор детей, проведение зарядки, сбор ребят для процедур приема пищи, сопровождение на мероприятиях и в экскурсиях, организация всевозможных игр-побегушек, проведение огоньков, обсуждения и прочее, прочее, прочее. Кроме того, этот список дополняется решением проблем и конфликтов, возникающих внутри отряда.

Из хороших новостей: официально за жизнь детей вожатые и их помощники ответственности не несут, однако, невзирая на это, вести себя нужно максимально внимательно и ответственно и чисто внутренне осознавать, что за здоровье своих подопечных ты отвечаешь головой.

А руки делают

В основном у начинающих вожатых возникает три типа проблем: "Дети меня не приняли так, как я хотел", "Ааа! Они разбегаются!" и "Ааа! Чем их занять!?". Тут важно сжать зубы и вспомнить несколько хороших пословиц из серии "глаза боятся, а руки делают".

Действительно, нет ничего страшного в том, что дети не кинулись с первых секунд тебе на шею. Их доверие придется заслужить. Скорее всего, уже через несколько дней они начнут липнуть к своему обожаемому вожатому и возникнет совсем противоположная проблема: как сохранить дистанцию.

Организовать и занять ораву шумных детей тоже не так уж сложно, особенно если вы были прилежными учениками школы и собрали бесценную папку вожатого, которая включает в себя миллион игр, миллион песен, должностные инструкции и методические разработки с планированием смены и тематических дней. Кроме того, вы всегда сможете обратиться за советом к начальнику смены или директору лагеря.

Заканчивая этот материал, мне, с одной стороны, хочется немного напугать потенциального педагога-организатора, ведь работа с детьми – дело нешуточное; с другой, напротив, подбодрить: через это прошли тысячи людей и остались вполне довольны. Этот опыт бесценен, даже если ты не планируешь продолжить карьеру в педагогике.

Автор: Екатерина Хромова
Теги: 2012/5 , Молодежь
   

Другие материалы номера: