По Тюмени с электронным гидом

Материалы номера - - 28 июля, 2012 | 08:00
Фото Ильи Новопашина
| Фото Ильи Новопашина

Аспирант кафедры социально-культурного сервиса и туризма ТюмГУ Михаил Лось разработал уникальный прибор - электронный путеводитель по Тюмени "Self-Guide". Чем примечательно изобретение, как работает и каковы перспективы его использования на практике? Об этом автор устройства рассказал журналу "Дождь".

- Что представляет собой прибор?

- Это небольшая программа, не требующая специальной установки. К ней привязан ярлык, при запуске которого загружается электронная карта города - наподобие 2Gis. На карте отмечены историко-культурные и природные достопримечательности Тюмени. Новизна заключается в том, что каждый объект сопровождается расширенной текстовой справкой, где подробно описывается, что в нем примечательного. Пока к карте привязана только историческая часть города, но в планах расширение базы данных, создание определенных маршрутов. Например, для любителей гастрономического туризма - сеть ресторанов с определенной тематикой (русская, японская, итальянская кухня); по историческим памятникам – маршрут "Тюмень купеческая"; для паломнического туризма – экскурсия по храмам, церквям и т.д.

- Действительно ли существует мобильная версия путеводителя? Как его можно загрузить у себя в телефоне?

- На данный момент путеводитель можно подгрузить только в тех телефонах, которые поддерживают GPS и где установлена операционная система OC Windows Mobile посредством специальной ссылки для скачивания (Михаил демонстрирует нам мобильную версию программы, где есть возможность измерять расстояние между объектами, а также ставить заметки). Но пока ни один сайт не дал нам разрешения на размещение этой ссылки. Так что для полноценного функционирования путеводителя нужно еще многое сделать.

- Есть ли в планах разработка подобных устройств для других городов?

- Хочется охватить диаметр действия путеводителя до Тобольска, поскольку этот город, во-первых, ближе всего расположен к Тюмени, а во-вторых, тоже богат историко-культурными и природными памятниками. Это не означает, что устройство будет работать только в месте пребывания. Туристы, совершающие маршрут из Тюмени в Тобольск или наоборот, также по пути могут ознакомиться с крупными деревушками и их фольклором, возможно, горячими источниками.

- Как вообще возникла идея создания путеводителя?

- Это произошло, когда я учился на 4-м курсе. Сначала идея развивалась на базе курсовой, потом дипломной работы, сейчас это приоритет моей кандидатской диссертации. Мой научный руководитель предложил мне заниматься геоинформационными системами применительно к области туризма. В процессе наш проект перерос в путеводитель.

- Давайте представим ситуацию: я приезжий турист, хочу познакомиться с культурными достопримечательностями города и не знаю, что в Тюмени есть такой волшебный прибор. Как туристам узнать о нем? И какова будет стоимость его эксплуатации?

- Я всего лишь разработчик, продвижением должен заниматься другой человек. Тем более, я не заинтересован в том, чтобы брать за это деньги. Дали бы разрешение разместить путеводитель в интернете, мне было бы этого достаточно. Есть желание запатентовать путеводитель, но пока еще рано об этом думать.

- Как вы считаете, разработка подобных путеводителей повлияет на развитие внутреннего туризма нашего региона?

- Конечно. Перед большинством приезжих всегда встает вопрос: "А что посетить?". Те же самые деловые люди, спортсмены, время которых полностью распланировано, свой остаток времяпребывания в городе хотят провести с пользой, но не знают как. Очень актуальна данная разработка для самодеятельного туризма, где человек не ограничен во времени изучения какого-то объекта или их количества. Такие приборы намного перспективней и удобней в эксплуатации, чем те же самые карты и книжные путеводители, где количество объектов полностью генерализировано. Представляете, в городе до 1000 достопримечательностей, которые вам хочется посетить, это же какой книжный носитель придется с собой носить?! А в электронную версию ты хоть сколько информации внеси, тяжелее от этого не станет.

Автор: Анастасия Леоненко
Теги: 2012/5 , Инновации , Тюмень
   

Другие материалы номера: