Как стать рукодельницей

Материалы номера - - 26 июля, 2012 | 14:18

Любительское творчество больше не называют самодеятельностью, а продукты прикладного искусства в домашних условиях – поделками. Своими руками, значит, эксклюзивно. Проникнувшись этой мыслью, корреспондент "Дождя" отправилась постигать азы хенд мейда на мастер-классы магазина САШЭ.

Как это работает

Стол для мастер-классов располагается в магазинах САШЭ прямо среди полок с материалами для рукоделия. Это очень удобно, ведь индустрия прикладного творчества развивается так интенсивно, что очень сложно уследить за новинками, и, вчитываясь в описание содержимого на очередной баночке, частенько так и не можешь понять: что с этим делать?! А тут – вот он, консультант за большим деревянным столом, готовый не только рассказать, но показать и даже научить.

Чтобы попасть на "мастер", необходимо записаться в официальной группе "ВКонтакте", там же размещается расписание и основные темы. Вашими коллегами по ручной работе станут еще 3-4 человека. Кстати, есть мастер-классы, рассчитанные на работу взрослых вместе с детьми, так что можно прийти со своей младшей сестренкой или племянницей. Обучение проходит в "Гудвине", "Колумбе".

Кстати, сам мастер-класс бесплатный, зато нужно оплачивать материалы, с которыми вы будете работать – это в среднем 350-500 рублей с 15%-й скидкой. Результат своего творчества можете гордо забрать домой – он ваш.

Из широких штанин

Пожалуй, Маяковский не одобрил бы новую обложку моей "паспортины", чересчур беззаботную, сшитую собственноручно из разноцветного фетра на мастер-классе в САШЭ. Процесс занял около двух часов (хотя я торопилась изо всех сил), а результат обошелся всего в 160 рублей (!): по 36 – за 4 куска фетра и 16 – за 1 моток мулине.

Чисто с технической точки зрения все было элементарно: обвела развернутый паспорт по контуру и нашила на получившийся прямоугольник разноцветные полоски разной ширины. Использовала большие стежки и яркую нитку. Затем из остатков основы вырезала "кармашки", в которые вставляется паспорт, и пришила их к общей конструкции той же ниткой крупными стежками через край.

Всё! Два часа. 160 рублей. Зависть подружек и очередь на пошив таких же штук.

Тренды

По словам моего инструктора Алёны, техника декупажа особо любима посетителями мастер-классов. Это своего рода аппликация на стекле, металле, дереве и т.д., выполненная с использованием специальных карт, бумаги, салфеток, иногда ткани. Понравившиеся узоры вырезаются, приклеиваются на выбранную поверхность, а затем покрываются лаком в несколько слоев. В результате такое декорирование выглядит, как роспись.

Еще один рукодельный тренд – термопластик, он же полимерная глина. Эта субстанция напоминает пластилин, но в духовке затвердевает, как пластмасса. Особенно часто из термопластика изготавливают бусы и сережки. Кстати, готовые бусины можно также приобрести в САШЕ вместе с застежками, а на мастер-классе заняться сборкой своего ожерелья.

Довольно любимой темой на мастер-классах является скрапбукинг. Обычно этим термином называют технику декорирования фотоальбомов, но ее применяют также и при изготовлении открыток. Вам понадобится специальная бумага различных цветов и фактур, наборы объемных элементов: стразы, буковки, пуговицы, различные фигурки, а также клей, ножницы, карандаши и маркеры.

И, наконец, витражная роспись, более известная как роспись по стеклу. На мастер-классе учат пользоваться контурами и наносить витражную краску.

Арт-терапия

Дошивая вот уже третью обложку на паспорт для очередной подружки, я думала о том, что впервые за долгое время провела целый день, рукодельничая. На удивление, совершенно не было жаль времени, потраченного не на беготню по бесконечным делам, а на такую мелочь, как фетр. И даже наоборот, захотелось сшить еще что-нибудь, уже серьезное. Лоскутное одеяло или хотя бы прихватку, а потом еще испечь пирог с яблоками. Все это сопровождалось совершенным умиротворением и спокойствием: ни усталости, ни привычного стресса.

Арт-терапия как самостоятельное направление психологии и психиатрии впервые появилось в Америке в конце 60-х годов прошлого века. Это метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приемы и творчество: рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актерское мастерство, создание историй и многое другое.

При помощи арт-терапии лечат серьезные расстройства и заболевания, но годится она и для повседневного применения здоровыми, но уставшими людьми. Фокус в том, что, создавая различные образы, мы можем выразить свои чувства и эмоции, которые старались держать в себе, а еще просто расслабиться, получив в итоге что-то красивое и полезное, созданное своими руками.

Автор: Екатерина Хромова
Теги: 2012/5 , Испытано на себе
   

Другие материалы номера: