От промоутера до спасателя Малибу

Материалы номера - - 12 июля, 2012 | 11:57

Кто-то копит на велосипед, кто-то давно мечтает быть самостоятельным и независимым от финансового благополучия родителей, кому-то хочется сделать подарок маме (не у нее же самой деньги на это клянчить), в общем, причин для того, чтобы подработать летом, множество. Какие у тюменской молодежи есть для этого возможности, выяснила корреспондент "Дождя".

Ради двухколесной мечты

Конечно, у подростков до 18 лет вариантов подработки намного меньше, чем у совершеннолетних граждан. Однако и они могут найти себе дело по душе с достойным вознаграждением. Если вам от 14 до 18 лет, лучше всего работу самостоятельно не искать, а обратиться на Молодежную биржу труда. Здесь предложат список имеющихся вакансий, расскажут о требованиях и даже помогут определиться с тем, чем именно вы хотите заниматься. И конечно, не будет никаких проблем с документами, кроме заявления, например, нужно оформить согласие родителей или законных представителей на ваш труд. Подросткам чаще всего работодатели готовы предложить должность промоутера, участие в различных промоакциях. Сейчас очень популярна наглядная реклама с использованием ростовых кукол, вот и превращаются старшеклассники летом то в пиццу на ножках, то в зебру, то еще в какого-нибудь диковинного зверя. Еще предпринимателям часто требуются менеджеры по продажам и расклейщики объявлений. Кстати, банк вакансий на бирже систематизирован таким образом, что можно и район работы выбрать, рядом с домом, например. Оплата, как правило, почасовая, от 60 до 100 рублей за час. Но бывает и сдельная, здесь финансовое вознаграждение зависит от объема выполненных работ. Больше 60 человек, по данным на 14 июня, уже воспользовались помощью биржи и начали подрабатывать, их велосипед все ближе.

В отрядах мэра в среднем зарабатывают 2000 рублей, бригадир – 3,5 тысячи.

Есть и другой вариант, можно записаться в "Отряды мэра", Тюменский городской многопрофильный центр уже давно принимает заявки. 3,5 тысячи человек примут участие в отрядах, которые будут работать в 3 трудовые смены: с 4 по 19 июня, с 4 по 18 июля, с 1 по 15 августа. Продолжительность каждой смены составит 11 рабочих дней. Средний размер заработной платы подростков составит около 2 тысяч рублей, у бригадиров — 3,5 тысяч. Они занимаются благоустройством, социальной работой, помогают спорторганизаторам на местах и т. д. Запланирована и деятельность творческих бригад: пресс-центр "Спектр-М", социальная бригада "Связь поколений", творческая бригада "Кураж", детское экскурсионное бюро "Любимый город", творческая бригада "Сувенир", реставрационная бригада "Память".

Много профессий хороших и разных

Намного больше вариантов у студенческой молодежи. На бирже труда – несколько сотен вакансий для желающих временно потрудиться. Часто требуются автомойщики, труд этот тяжел и не каждый на него пойдет, но оплачивается он хорошо, заработная плата оговаривается при собеседовании. Работая агентом по продаже чего-либо, можно заработать от 10 тыс. рублей, итоговая цифра будет зависеть от личного усердия. Также можно поработать продавцом, например, в уличной палатке, в сезон здесь с молниеносной скоростью раскупаются прохладительные напитки, сладкая вата, мороженое и другие лакомства, такие продукты еще и приятно предлагать, ведь они вызывают только радость. Всегда можно найти работу менеджера, консультанта, курьера, частенько нужны предпринимателям молодые люди, имеющие автомобиль, требуются операторы ПК, бармены. Труд оплачивается либо сдельно, либо по часам: от 60 до 130 рублей за час. Месячная зарплата колеблется в среднем от 6 до 15 тысяч. Как рассказала главный специалист отдела трудоустройства Молодежной биржи труда Наталья Межонова, больше других зарабатывают менеджеры по продажам и торговые представители, итоговые суммы достигают 45-50 тысяч рублей.

Все чаще производственная практика старшекурсников и тем более преддипломная у выпускников оплачивается. Особенно это касается рабочих или инженерных специальностей. Например, студенты нефтегазового колледжа ТюмГНГУ в процессе обучения кроме основной профессии получают еще и рабочую специальность, что позволяет им летом неплохо зарабатывать. А за месяц преддипломной практики операторы бурения и нефтегазовых скважин получают от 40 тысяч рублей и выше.

Студенты института физической культуры ТюмГУ подрабатывают тренерами, причем не только летом, а круглогодично. Оплачивается практика и будущим экономистам, юристам, педагогам и журналистам. В общем, при желании можно и дальнейший карьерный путь наметить, и практику пройти, и хорошо поправить свое материальное положение, да так, что не только на мороженое хватит.

Я б в строители пошел, пусть меня научат

Не только за туманом приглашают студенческие отряды. Большой популярностью у молодых мужчин пользуются месторождения Ямала. Трудятся ребята на обустройстве железной дороги и самих месторождений. За месяц заработок составляет от 35 тысяч рублей. Но не только на Север уезжают за рублем. Имеется договор с федеральной сетевой компанией "Единая энергосистема", а также с тюменской домостроительной компанией. Молодые люди работают на стройках, занимаются и внешней и внутренней отделкой. Их вознаграждение – около 20 тысяч рублей в месяц.

Стройка - хорошо оплачиваемый, но тяжелый труд. В основном, мужской

Участники медицинского отряда отправятся в лечебные учреждения юга Тюменской области и Кургана в качестве младшего медперсонала. Они, правда, будут не так много получать, как строители. руководитель регионального штаба студотрядов Александр Заболотских назвал ориентировочную сумму в пять тысяч рублей. Зато какая для будущих врачей практика!

А на базе Тюменского колледжа водного транспорта действует транспортный отряд. Матросы и судоводители получат 18-20 тысяч за месяц своего труда.

Для того чтобы летом не только потрудиться, но и познать романтику одной из самых кочующих профессий, надо было записаться на курсы проводников, сделать это можно в областном штабе студотрядов. Те, кто вовремя подсуетился, теперь будут "кататься" по линиям: Тюмень – Санкт-Петербург, Тюмень – Нижневартовск, Тюмень - Новый Уренгой и Тюмень – Адлер. Заработать можно от 15 тысяч в месяц, здесь все зависит от количества наезженных часов.

Труд проводника не терпит пренебрежения к правилам. Ответственность - самое главное

| Фото: Труд проводника не терпит пренебрежения к правилам. Ответственность - самое главное

Любителям организовывать игры, конкурсы, устраивать праздники и общаться с детьми – добро пожаловать в педотряд. Вожатые работают во всех лагерях Тюменской области, а также в Краснодарском крае. Их заработок – 5-7 тысяч, плюс полный пансион.

Около 20 тысяч рублей в месяц сможет заработать участник сельхозотрядов. Ребята будут трудиться на предприятиях агропромышленного комплекса региона. Предположительно, желающие будут привлекаться, особенно это касается студентов сельхозакадемии, и для уборочных работ осенью.

Подработка как способ посмотреть мир

В мире немало всяческих волонтерских программ для молодежи, когда ты отправляешься на работу в другую страну, параллельно путешествуешь, зарабатываешь и иностранный язык подтягиваешь. В России, и Тюмени в частности, как-то особенно прижилась программа Work&Travel USA. Организаторы предлагают провести незабываемое лето на другом конце света, сулят новых друзей и неплохие деньги. Заявки на участие подаются через вузы и специальные агентства.

Главное - не нарушать рецептуру. Щепетильный работодатель вычтет из зарплаты каждый лишний грамм

| Фото: Главное - не нарушать рецептуру. Щепетильный работодатель вычтет из зарплаты каждый лишний грамм

Подавать документ лучше еще накануне зимой, а то и осенью, поскольку ежегодно на каждый регион устанавливается квота, так что количество мест ограничено. Изначально участие в программе платное – 1500-1700 долларов. Сумма, на первый взгляд, внушительная, но те, кто отважился на такое путешествие, об этом не жалеют, поскольку плата за малоквалифицированный труд в Штатах немного выше, чем в России, и уже через месяц, а то и раньше, ребята "отбивают" вложенные деньги. По времени смысла ехать меньше, чем на все лето, нет, поскольку такой шанс не каждый год можно будет использовать, а когда закончишь вуз, тем более его не будет. Те, кто успешно проходит собеседование в американском консульстве в Екатеринбурге, трудятся за океаном в парках развлечений, на пляжах спасателями и продавцами, работают на кухнях в кафе и официантами, горничными и нянями. Работа почасовая - 8-10 долларов и выше. Студент имеет право на work&travel с 1 мая по 1 октября. За это время многие ребята успевают исколесить всю Америку, прикупить себе каких-нибудь гаджетов и вещичек, некоторые работают для того, чтобы оплатить следующий год учебы в вузе, а по-английски начинают говорить даже самые неспособные к языкам.

Хорошие физические данные? Краткий курс спасения на воде - и ты один из романтических героев американских пляжей

Автор: Евгения Тенегина
Теги: 2012/5 , Молодежь , Работа , Стройотряды