Загадки Аркаима

Материалы номера - - 09 июля, 2012 | 08:00
Гора желаний. Ежегодно на ней туристы выкладывают различные каменные знаки

Аркаим – пожалуй, самая загадочная достопримечательность Челябинской области. Вокруг него существует много легенд, научных гипотез и мистификаций. Побывав в этом музее под открытым небом, корреспондент "Дождя" узнала, зачем сюда рвутся экстрасенсы, правда ли, что здесь можно испить воды Северного Ледовитого океана, и чем тут можно заняться туристу.

Немного истории

Три тысячи лет назад несколько, как предполагается, индоиранских племен кочевало по югу нынешней России. Они оставили после себя так называемый "пояс городов" - около 200 "планово-коммунальных хозяйств" в виде поселений, построенных одновременно и, по большей части, одновременно покинутых. Все они были возведены нашими предками на территории протяженностью более 400 км – по Северному Казахстану и югу России.

Раскопки этих городов тихонько ведутся и на юге нашей области, но самым известным является музей-заповедник Аркаим в Челябинской области. Челябинцы даже пытались его включить в состав "семи чудес России" (как известно, наш Тобольский кремль прошел, а Аркаим нет). Хотя, если отбросить патриотические чувства по отношению к родному краю, мне Аркаим кажется более интересным. Просто любители мистики сумели придать ему ореол загадочности. Аркаим собирает историков и экстрасенсов (а также их деньги) со всей страны. К слову, заповедник был спасен просто чудом. Тут собирались сооружать водохранилище, уже дамбу отсыпали и сделали аэрофотосъемку, на которой и обнаружили город.

Модель Аркаима

Подобные музеи под открытым небом замечательны тем, что дают возможность, что называется, прикоснуться к истории. К примеру, здесь можно попробовать слепить глиняный горшок с острым дном - для костра, соткать кусок ткани, побегать по полатям в старинном казачьем доме, поколупаться в кострище в восстановленном в натуральную величину жилище каменного века, осмотреть сарматский могильник, и т.п.

Правда, пока сюда ездят по большей части за другим: народ приезжает "чистить чакры", "заряжаться", "выпрямлять ось Земли", "облегчать карму", "удалять венцы безбрачия" и "снимать наговоры". Рассказывают, что лет 15 назад приезжала известный экстрасенс и астролог Тамара Глоба, она-то и была одной из зачинательниц "особости Аркаима".

Аркаим уникален тем, что на сравнительно небольшой территории обнаружены памятники трех эпох, в том числе и скифско-сарматского периода. Историки связывают это с наличием здесь воды – на многие сотни километров вокруг с водой проблемы. В этих местах проходит водораздел, и на одном холме можно пить будущую воду Ледовитого океана и Черного моря. Три местных холма получили название Гора покаяния, Гора здоровья и Гора желаний, где нынешними огнепоклонниками вытоптаны особые круги-спирали: бродя по ним, надо загадывать желания, и они непременно сбудутся. Казус в том, что одна из этих "священных гор" - просто конец недостроенной дамбы…

Дорога

От Тюмени до Аркаима порядка 1 000 км, короче ехать через Челябинск. До Челябинска сначала по Курганской трассе (до Исетского), потом через Шадринск. Дорога от Исетского до Челябинска местами неважная, зато свободная, здесь практически нет фур. Главное впечатление от летнего путешествия – жара. В последние годы в районе невероятно расплодились всевозможные коршуны, а особенно - степные орлы.

Понравилась трасса от Октябрьского до Троицка, практически идеальная. Троицк не впечатлил. Не считая ГРЭС и водохранилища, мало что напоминает о городском статусе населенного пункта. Правда, мосты хорошие и главный храм отреставрирован замечательно. У ветеринарного института есть еще один храм, он интересен массой мозаичных изразцов, подобного мне пока встречать нигде не приходилось. А так – вовсе даже не город, а практически наша Зарека с частными домами.

Сразу за Троицком наткнулись на указатель "на Берлин". Это мы еще до Парижа не доехали, или, например, до Порт-Артура – и такое есть. А все дело в том, что местные казаки, возвращаясь из походов, давали новым станицам названия побежденных городов. Потому есть и Лейпциг, и Чесма, и Варна (которой, кстати, 160 лет, о чем гласит коммунистических времен каменный плакат). Друзья, рассматривая фотографии, решили, что мы побывали в Европе.

От Троицка до Чесмы главную угрозу жизни представляет домашний скот - нет других слов для этих милых буренок, нагло топающих перед машиной. Пастухи тоже не спешат их разогнать, и нет никаких гарантий, что какой-нибудь теленок, мило щиплющий травку на обочине, вдруг не окажется перед бампером.

От Чесмы и до самых Бред дорога хорошая, но вокруг степь, жара, солнце прямо в глаза, в общем, скучно и уныло. В Чесме запомнилась бабуля, которая не могла понять вопрос "Как проехать на Карталы?", и когда ей уже от отчаяния (на улице было безлюдно) стали называть другие, по карте ближайшие к Карталам населенные пункты, типа поселка Центрального, ответила возмущенно: "Так вот вам наш поселок – центральней некуда!". Вспомнился анекдот: "Париж – это далеко от Бердичева? – Да две тысячи километров. – Смотри ты, какая глушь – а так хорошо шьют!"

Запомнились еще дорожные знаки, кстати, такие и в Кургане встречаются: знак "главная дорога" почему-то сделан кое-где ровно в четверть от нормального размера. На мой удивленный взгляд муж ответил спокойно: "Все нормально, знак правильный, называется "главная дорожка".

В лагере – полный коммунизм

За Бредами дорога становится холмистой, а часть ее даже не асфальтирована – отсыпана щебнем. К слову, в том районе много карьеров, сама степь не особо плодородная: под тонким дерном грубые камни. Как нам рассказала милая девушка Аня в музее-заповеднике, историкам это как раз представляется наиболее вероятной причиной, по которой жители покинули город.

Макет-реконструкция жилища в натуральную величину по материалам поселения Ботай, раскопанного в Северном Казахстане

- По всем имеющимся данным, это племя пришло сюда, разом построили город по намеченному проекту, прожили здесь примерно две сотни лет, за это время вырубили все леса (а тут были сосны), выбрали ямным способом всю медь в округе, скот их объел все пастбища, и тогда люди приняли решение сменить место жительства. Они навели в городе порядок, собрали все ценное и подожгли город. О том, что это был не стихийный пожар, можно судить по отсутствию человеческих жертв. Кроме того, здесь почти не находят бытовых предметов – есть осколки, черепки, то есть просто мусор. Наиболее ценные находки были обнаружены в захоронениях. Племя занималось, по большей части, изготовлением ювелирных изделий – этакий "город мастеров".

Мельница на территории заповедника - единственная сохранившаяся среди сотен "ветряков", работавших в конце XIX - начале XX века на территории современной Челябинской области

В горловине палеовулкана (то есть он успел уже побывать на дне моря и снова подняться) стоит несколько десятков "Икарусов" с номерами всей России. Студенты и другие сотрудники ЧелГУ даже делают на Аркаиме бизнес. Например, есть "лавка древностей", где, кроме книжек по астрологии (100-500 рублей) и поддельных пластмассовых амулетов (20-200 рублей), можно купить вполне пристойную копию бронзового ножа или наконечника стрелы (40 рублей). Кум-историк в Тюмени долго вертел в руках тяжелый кусок металла и изрек:

- Я металлом специально не занимался, потому отличить не смогу. Настоящие выглядят точно так же.

Местная речушка завалена монетками: все хотят вернуться сюда еще. В лагере – полный коммунизм: общая столовая из лавочек и столиков под навесом, мирная атмосфера. Даже в музее нас спросили: "Вам экскурсию как проводить? Ну, вы как историки или тоже во все это верите? Нас приучают к терпимости…"

Разве что лекции свои историки запрещают снимать на видео:

- А то потом кусочки из лекций выдергивают и ко своим всяким фильмам монтируют, а нам за это попадает.

Музей древних производств, где воссоздана печь для обжига керамики

Автор: Елена Майсюк
Теги: 2012/4 , Путевой дневник
   

Другие материалы номера: