Тюменский экстрим: вчера и сегодня

Материалы номера - - 30 июня, 2012 | 08:00

Когда-то это вызывало недоумение у прохожих, а теперь становится популярнее с каждым днем – увлечение летними экстремальными видами спорта как будто приобретает массовый характер и в нашем городе. Корреспондент журнала "Дождь" решила вспомнить о первопроходцах и подвести промежуточные итоги.

Вначале были ролики

В Калифорнии летние экстремальные виды начали развиваться в 50-х со скейтбординга.

У Тюмени свой путь. Во-первых, всерьез летний экстрим у нас появился лишь в конце 90-х; во-вторых, первопроходцами стали представители роллерблейдинга, называемого также аггрéссив инлайн. Это катание на специальных роликах с двумя колесами и усиленной рамой для выполнения трюков, скольжений по перилам и граням.

В 99-м флейва (тусовка) насчитывала порядка 7 человек. Ролики покупали в Екатеринбурге, трюки узнавали из интернета, носили широченные штаны, короче, были на рэпе. Самыми яркими представителями первой волны инлайн скейтинга были – Зеро (Дима Шведов), Каспер (Артем Фанаков), Илья Стариков, Антон Телесов.

Чуть позже – года с 2000 – параллельно начала развиваться культура скейтбординга. Здесь стоит упомянуть Женю Солдатова, Лешу Анисова, Лешу Спиридонова и Нуртая Сыздыкова, который, кстати, катается до сих пор.

Первые BMX-райдеры появились в 2003-04. Это Русый (Саша Русанов), Саша Обухова, Тимур Бекдаиров, Игорь Родин. О том, что на велосипедах можно не только ездить, но и прыгать, они узнали из московских журналов.

Напомню, что в основе всех летних экстремальных видов – прыжки и скольжения по трубам, по граням. Но в то "давнее" время никаких специальных площадок для экстремального спорта не было, поэтому парни катались у себя на районах и просто по городу, используя для трюков естественные городские ландшафты – перила, бордюры, ступеньки.

Дело – труба

Есть такие города, например, Барселона, где все как будто специально создано для стритового катания. В Тюмени тоже достаточно интересных спотов (если сравнивать с другими городами России), но почти все они сложные и опасные. Поэтому первые роллеры, а за ними и все остальные, очень быстро осознали необходимость собственноручно изготавливать фигуры для разучивания новых трюков.

Листы фанеры для кикеров (прямой трамплин) и квотеров (трамплин с радиусом), трубы для перилок, плюс помощь родителей-сварщиков – самые первые тюменские фигуры были установлены на площади у Юбилейного. Технологию никто толком не знал, поэтому делали все опытным путем, на глаз, ища подсказки в видосах и фотках из существующих скейт-парков.

- Смотрели, прикидывали: эта фигура где-то по колено должна быть, а вот эта – повыше, – вспоминает Антон Телесов.

Кстати, первая в городе рампа – гигантская конструкция высотой в 3,5 м – его рук дело.

Потом открытый парк перевозился на пешеходный бульвар к Цирку, где проходили первые крупные городские контесты – "Сибирские игры", туда же приезжала очень крутая команда роллеров "Игуана"; затем фигуры переместили к ЦУМу, один боксик установили на площади Ленина, которая до сих пор является излюбленным местом катания.

Время шло. От широких штанов перешли к невероятно зауженным джинсам, а уличные разрозненные фигуры заменил "черный" скейт-парк (по цвету покрытия) – первый стационарный, расположившийся во дворе ДИ "Пионер". Он был построен летом 2009-го при поддержке департамента по спорту и молодежной политике и Областного центра доп. образования детей и молодежи, который взялся курировать развитие летнего экстрима в Тюмени. На протяжении последних 4 лет именно в этом парке проходили все крупные соревнования (такие, как "Экстрим-сессия"), набивали синяки новички и сохли по райдерам девочки на лавочках.

Что нам дождик проливной?

Крытый парк – это возможность кататься в любую погоду, которая в тюменском климате дорогого стоит. В Европе и уж тем более в Штатах таких площадок достаточно, а вот в России, где до сих пор экстремальное катание считается андеграундом, парков (даже уличных) – по пальцам перечесть. Поэтому история первых крытых в Тюмени заслуживает особого внимания.

Зиму 2005 г. фигуры с улицы, а вместе с ними и райдеры, провели на картодроме в помещении старого кирпичного завода, где было необходимо ломать одни стены, красить другие, а также соседствовать собственно с картами.

Второй парк, существовавший зимой 2009-10 гг., назывался "Скейтхолл". Его открыли уже скейтеры: Сережа Долгих, Андрей Кугаевский, Костя Сивков, Макс Литвин. Сами нашли и взяли в аренду бывшее складское помещение в 450 кв. м под Профсоюзным мостом, поставили самодельные фигуры, стены забомбили граффити, открыли бар. Вход стоил 100 рублей. Днями катались, вечерами устраивали вечеринки. В следующем году это помещение оказалось уже занятым и начались двухлетние попытки открыть новый крытый парк.

Инициатива принадлежала, опять же, самим райдерам. Они писали гранты, собирали подписи, доказывали необходимость парка не только словами, но и своими победами на контестах в разных городах. Верили, короче.

Долгожданное событие произошло этой весной – скейт-парк SibSub был открыт на улице Аккумуляторной, 1/1. Все финансовые вопросы взял на себя департамент, так что объект получился очень качественным и профессионально выполненным. На его базе уже начали функционировать школы BMX и скейтбординга. В перспективе планируется запуск "второй очереди" – на первом этаже помещения будут установлены дополнительные фигуры.

Пара слов о стердлядке

Наш новый крытый скейт-парк – это не самостоятельная спортивная площадка, а часть глобального проекта SibSub, в который также входит сборная Тюменской области по экстремальным видам спорта и различные мероприятия: Летняя экстрим-сессия, открытие и закрытие сезонов катания; словом, все крупное, что связано с летними видами.

Логотип проекта – рыба, а если конкретнее – стерлядка. Ее придумали сами пацаны как символ сибирской уникальности, сибирского стиля. Кстати, говоря "пацаны", я имею в виду райдеров команды SibSub: Вишню (Диму Вишнякова, BMX), Сережу Долгих (скейт) и Лба (Пашу Третьякова, скейт), Кирилла Кочеткова (ролики) и Нуртая Сыздыкова, который выступает практически полноправным монополистом в вопросах видеосъемки, а также отрисовывает элементы общего стиля SibSub.

Подводя итог, хочется сказать, что для Тюмени все только начинается. Поколения сменяют друг друга, а интерес к экстремальному катанию только растет. Что, кстати, совсем не удивительно. Экстремальные виды – это и спорт, и творчество, где нет тренеров и строгого режима, зато есть друзья, готовые научить тебя новому трюку и поддержать на соревнованиях, есть свобода самовыражения и максимум азарта. В Тюмени уже даже девчонки катаются!

Автор: Екатерина Хромова
Теги: 2012/4 , Образ жизни , Экстрим
   

Другие материалы номера: