В танце воды и света

Материалы номера - - 28 июня, 2012 | 08:00

В современной Тюмени более трех десятков искусственных гейзеров просыпаются в мае и буйствуют до наступления холодов. Они украшают городской пейзаж, являясь своеобразным акцентом в архитектурном стиле областного центра. Кроме того, фонтаны выгодно демонстрируют лицо города – его здоровые амбиции, творческую самостоятельность и устремление в будущее. "Дождь" приглашает вас на экскурсию по Тюмени фонтанной.


Радугу увидеть – к добру

Фото: Сергей Елесин

| Фото: Сергей Елесин

Самый главный фонтан областной столицы находится на Цветном бульваре. Под аккомпанемент ритмичной музыки струи воды кружат в воздухе, изгибаются змейками в разные стороны, рассыпаются веером, устремляясь ввысь, как салют. Их освещают разноцветные огни, вспыхивающие всё ярче при удивительном танце воды. Неужели подобная красота, коей любуешься в крупных европейских городах, теперь создана в Тюмени? Капли воды летят в лицо, и ты ощущаешь: вот он, чудо-фонтан, наяву, и название ему дано "Времена года". Его установили специалисты Екатеринбургского художественного фонда и компании "Интер-Рус" к 60-летию области в 2004 году. Финансирование велось правительством Тюменской области.

Фото: Сергей Елесин

| Фото: Сергей Елесин

Бытует мнение, что современная фонтанная "эпопея" началась с аллеи Молодожёнов. Здесь 28 июля 2001 года в честь 415-й годовщины со дня рождения Тюмени открыли фонтан с ажурным парапетом. Табличка увековечивает имена создателей. Везде бы так! Инициатор и руководитель проекта – Валерий Борисов, на тот момент начальник Калининского округа, хотел внести какую-нибудь изюминку в свою подведомственную территорию. Чем фонтан не изюминка? Когда он был установлен, народ окрестил его Борисовским. Сюда после регистрации брака любят приезжать парочки. То ли от переполняющего счастья, то ли от шампанского женихи залазят на парапет, не могут удержаться и падают в воду. Искупавшиеся смеются, они верят в примету: промокнуть под дождём или угодить в фонтан в столь знаменательный день – к большой любви.

В сентябре 2002 года в областном центре на площади Единства и Согласия состоялось другое замечательное событие. Открылся фонтан "Радуга", который стал современным символом Тюмени. Месяца через два Екатеринбургский художественный фонд смонтировал над чашей цветные металлостеклянные арки, они создают впечатление, что и зимой здесь буйствует вода. Благодаря разноцветной арке, имитирующей радугу, фонтан так и называли "Радуга". К слову, настоящую семицветную гостью можно увидеть над всеми оазисами воды. Радуга – это знамение завета между Богом и землею, – сказано в Ветхом завете. Увидеть радугу – к добру, говорит народная примета.

Недалеко от площади Единства и Согласия бьёт небольшой, но очень симпатичный "пушистый" фонтан "Шар". Его установили в 2002 году на территории Федерального арбитражного суда, и с тех пор любопытные заглядывают за ограду суда, так как здесь не полагается прогуливаться. Зато через дорогу, в сквере Немцова, тоже находится источник живительной влаги.

Появление красивых фонтанов в центре Тюмени подчёркивает определенный столичный колорит нашего города. Однако появляются "водные источники" и в других районах. Ещё недавно улица Тульская была неприглядной, типовые пятиэтажки вызывали уныние, и вдруг здесь вырос каскад фонтанов! В пяти чашах разной конфигурации играют струи воды, в жаркий денёк в них с удовольствием плещется детвора. Пространство вокруг облагорожено, стало именоваться Славянским сквером.

Знак стабильного развития

В старину фонтаны называли водометами. Очень образно и точно подмечено. Под определенным давлением вода подаётся в трубы, с помощью насоса циркулирует, приобретая заданные формы, когда вырывается на свободу. Это настоящее инженерное искусство. Самые сложные по техническому устройству фонтаны производят за рубежом, но и в России немало своих Кулибиных. И, пожалуй, нет ни одного человека, кто бы был равнодушен к этому удивительному изобретению человечества. Прародителем является водозаборный колодец, который ещё во времена античности служил местом встречи жителей поселения. Сколько веков прошло, а люди по-прежнему любят встречаться и отдыхать у фонтанов.

Первый тюменский фонтан, скорее всего, появился одновременно с пуском городского водопровода в 1863 году. Построили его на Александровской площади. Водовозы брали из него воду и развозили по городу.

В 1945 году открыли кинотеатр "Победа". Перед его входом били струи фонтана, благоухали зелёные лужайки. В 60-х годах много было оригинальных фонтанов в виде различных скульптур, из которых струилась вода. Например, возле краеведческого музея стоял фонтан-чаша, в нём с удовольствием купалась ребятня. А потом эту красоту по разным причинам ликвидировали.

В 70-80-е годы, в период массовых типовых строений возле Дворцов культуры создали маловыразительные по своему облику фонтаны, под стать самим зданиям. Современные водомёты быстро пересыхали. Говорят, город испытывал трудности с водой.

Сейчас мы являемся свидетелями, как возрождается добрая традиция облагораживать внешний вид улиц, площадей, скверов. На пешеходной дорожке ул. Амурской, 75 по инициативе тюменского юридического института МВД России построили фонтан, в котором бьют семь струй воды. Бассейн 4х6 метров.

Фото: Сергей Елесин

| Фото: Сергей Елесин

А его собрат возле гостиницы "Восток" впервые порадовал горожан уникальным лазерным зрелищем. На фоне воды появлялись различные фигуры, особый восторг вызвал гигантский фужер, нарисованный очень кстати. Тюмень отмечала свой очередной День рождения.

Фото: Сергей Елесин

| Фото: Сергей Елесин

Обзавелись своими "источниками" парки Комсомольский и Александровский. Ещё на "оазисы воды" можно любоваться, например, на улице Ямской, 105, Олимпийской, 36, 50 лет Октября (возле "Строймаркета" сделали мраморный шар, который обволакивает вода), в районе улиц Ставропольской-Самарцева, в аэропорту Рощино. А во дворе магазина "Багира" по ул. Водопроводной в фонтанной чаше "поселилась" скульптура журавля. Так и хочется переиначить знаменитый лозунг: "Больше фонтанов, хороших и разных". Кстати, то, что в Тюмени растет количество "водометов", – признак стабильного развития города.

Автор: Елена Дубовская
Теги: 2012/4 , Прогулки по городу
   

Другие материалы номера: