Тюменская студентка попала в "Большую восьмерку"

Материалы номера - - 27 июня, 2012 | 08:00

В июне 2012 года в США состоится международный общественный проект - молодежный саммит "Группы Восьми" и "Группы Двадцати". В составе российской делегации - студентка Тюменской медакадемии Кристина Асеева. О событии мирового масштаба, а также о том, как ей удалось стать участницей саммита, девушка рассказала корреспонденту молодежного пресс-центра "Стрижи".

Вообще, молодежный саммит "Группы Восьми" и "Группы Двадцати" - это своеобразная модель известного форума мировых лидеров. Идея его создания принадлежит российской общественной организации – Лиге международной молодежной дипломатии. Проект стартовал в 2005 году в преддверии саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. С тех пор молодежный саммит ежегодно собирает студентов и молодых политических лидеров из ведущих стран мира. В этом году участники соберутся в Вашингтоне.

- Кристина, говорят, всех участников мероприятия готовят в Москве?

- Да, наша команда проходила специальную подготовку в столице. Мы в первый и последний раз перед саммитом увидели друг друга вживую. Ребята подобрались из разных городов России, всего 14 человек. Из них 10 будут занимать позиции министров, а четверо войдут в организационный комитет. Для нашей делегации провели в МГИМО лекции, круглые столы по актуальным вопросам международных отношений, брифинги с высокопоставленными чиновниками. Мы встречались с помощником президента, шерпом (доверенное лицо руководителя страны-члена "Большой восьмёрки") Российской делегации саммитов Аркадием Дворковичем, су-шерпом (заместитель) МИД Вадимом Луковым и с представителем министерства финансов Андреем Бокаревым. В заключение подготовки участники представляли позицию каждого министерства. В дальнейшем, в ходе нашего электронного командного общения из всех этих документов сложилась единая позиция РФ. Ее мы и будем представлять на саммите.

- Мероприятие чисто формальное, или его решения будут иметь какую-то силу?

- На молодежных саммитах разбираются те же самые вопросы, что и на "взрослых". Итог отражает взгляд молодежи на решение наиболее острых проблем. И решения, принятые на молодежном саммите, учитываются настоящими главами государств.

- Как удалось попасть в делегацию?

- Конкурс стартовал в ноябре. От нашей академии мы отправили заявку, делалось все в спешке, и прохождение во второй тур оказалось весьма неожиданным для меня. Следующий отборочный тур проходил в режиме skype-конференции, на английском языке. Вопросы задавались представителями лиги международной молодежной дипломатии: для меня это показалось наиболее сложным. Ну и, в конце концов, в результате отбора из 93 участников я оказалась в команде.

- Какую позицию ты представляешь?

- Я выбрала позицию министра экологии. Когда в ноябре увидела повестки тем других министров, больше всего меня привлекла именно эта сфера. Она совпадает с медицинским образованием, и вообще показалась мне достаточно близкой. Мы, прежде всего, должны ценить наше здоровье, нашу жизнь, это самое главное, что есть у человека.

Автор: Дмитрий Кочетов
Теги: 2012/4 , Знай наших , ТюмГМА
   

Другие материалы номера: