"Ап!" - и девушки дружно взлетели…

Материалы номера - - 29 июня, 2012 | 08:00

29 июня этого года Федерации черлидинга Тюменской области исполнится год. Но вместо того чтобы испечь торт и ждать поздравлений с днем рождения, руководство федерации, активное по натуре, само делает подарок всем тюменцам в виде первого Открытого городского фестиваля среди команд черлидеров "CHEERемуха", куда съедутся сильнейшие команды России, а это Новосибирск, Омск, Курган и Нижний Тагил, славящийся своей юношеской сборной. После этого уж точно ни у кого не возникнет вопроса: "Эй, что такое черлидинг???". А пока корреспондент "Дождя" все же решила выяснить, что это такое на собственном опыте.

Тренер требует жертв

Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание; и lead — вести, управлять) — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу, а также танцев, гимнастики и акробатики (помните группы поддержки из танцующих девушек в американских фильмах?). И, следовательно, как любой серьезный спорт требует о-го-го какой физической подготовки. Именно об этом я думала, наматывая круги по спортзалу на разминке с командой "Альфа" – основным составом Федерации. А поскольку черлидинг включает в себя и акробатику, и гимнастику, обязательным требованием к спортсменам являются поднимающиеся до ушей ноги. Я таким счастьем похвастаться не могла и, признаться, надеялась на некоторое снисхождение со стороны тренера. Как выяснилось, зря.

Такое чувство, что все без исключения тренеры не ведают жалости, и с ними вообще невозможно договориться. Евгения Топоркова тянула меня не долго, но с энтузиазмом. Иногда на смену ей приходила капитан команды – мастер спорта Ирина Жупина.

В завершение ОФП-шной части мы закачивали пресс, который очень важен при выполнении прыжков и всяческих акробатических элементов. Забегая вперед, признаюсь, что следующие несколько дней я испытывала ряд трудностей при ходьбе, подъеме и спуске по ступенькам, смехе.

Чир-данс

Это одно из трех направлений черлидинга. В нем больше хореографии, а обязательными элементами являются пируэты и прыжки-прыжки-прыжки. Помнится, в фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол" говорилось, что в женщине главное – плоское лицо и сильные ноги. Лицо у девушек из группы поддержки может быть и вполне выпуклым, а вот про ноги – в самую точку.

Ходить мне стало больно именно после попыток сделать пайп (прыжок, при котором ноги выпрямляются в воздухе параллельно полу, а руки тянутся к стопам) и той-тач (ноги параллельно полу, раскрыты под прямым углом, руки – к стопам). Наградой за усилия стали красные помпоны и разучивание красивой танцевальной связки.

Чир

Сперва областная Федерация специализировалась именно на чир-дансе. Тюменская команда начала успешно развиваться в этом направлении и заняла второе место на всероссийских соревнованиях в Омске. Потом руководящий состав вместе с президентом Ириной Сташкевич прошел курсы при Сибирском университете физической культуры, получил сертификаты тренеров, побывал на мастер-классах в Екатеринбурге и всерьез увлекся чиром. Чиру свойственен акробатический уклон. Это как раз все то, что мы видим в американских фильмах про команды болельщиц. Основа чира – стант – поддержка, как правило, из пяти человек, где четверо – база, а один – флайер – тот, кто поднимается на самый верх. Композиция из нескольких стантов называется пирамида.

Ох, как я упиралась, чтобы не стать флаером! Итак, стою (пока еще на полу), взявшись за плечи двух парней-базы. Сзади девушка-спотер. Топоркова говорит "Ап!", я отсчитываю: "раз" – встаю на полупальцы; "и" – приседаю; "два" – выпрыгиваю вверх, меня поднимает спотер, и я приземляюсь кроссовками прямо на ладони базы в смешную подготовительную чикен позишн. Это легко и не страшно. Топоркова говорит "Ап!", и база поднимает руки до уровня груди, а меня – куда-то в космос.

Я так и не рискнула выпрямить полностью колени и корпус, хотя тренер и все спортсмены уверяли, что это безопасно и меня поймают. Обычно флаеров держат вообще на вытянутых руках, а те то ногу поднимут к плечу, то прогнутся в "скорпиона", поймав ногу за головой. Кричу: "Как спуститься?!". Очень просто: сальто вперед или винт.

В сентябре – большой набор

В Федерации Тюменской области есть 3 платные возрастные группы: 5-9, 11-15, 18-23. Занятие стоит в пределах 1-2 тыс. руб. в зависимости от возраста. Есть также основной состав – команда "Альфа", которая тренируется бесплатно.

Занятия проходят в центре "Гранд" на ул. Профсоюзной и в спортзале ТюмГУ на ул. Республики.

В сентябре планируется большой набор новичков. Особенно ждут крепких парней в базу. Девушкам тоже рады. Причем сумасшедшая гибкость, идеальная физическая форма и спортивные разряды вовсе не обязательны. Главное – желание и упорство. Как в любом спорте.

 

Автор: Екатерина Хромова
Теги: 2012/4 , Испытано на себе , Черлидинг
   

Другие материалы номера: