Не думай о печенье свысока

Материалы номера - - 26 июня, 2012 | 13:11
Илья Новопашин
| Фото: Илья Новопашин

Деятельность некоторых предприятий можно определить задолго до того, как посетишь их лично. Кондитерская компания "БКК и Ко" - одна из таких. Ее легко узнать по вкусному аромату печенья, пирожных и прочих радостей из детства, царящему на подходе к производственным цехам. Побывав на предприятии, корреспондент "Дождя" узнала о том, какие ингредиенты делают "Плазму" такой вкусной, зачем печенье обдувают вентилятором, и сколько тонн продукта удается произвести за один день.

На территории базы компании располагается несколько цехов. Пройдя через пропускной пункт, мы с фотокором сразу же попали в руки к главному технологу фирмы Елене Васильевне Андреевой, которая предложила лично провести для нас экскурсию и рассказать о всех тонкостях производства. А перед началом прогулки гостеприимная женщина угостила нас чаем с печеньем, которое только что сошло с конвейера.

И вот мы в цехе, где выпекают любимое многими с детства печенье "Плазма". Над входом в это здание вот уже девятнадцать лет красуется поржавевшая от времени табличка с громкой надписью: "Будут дети есть! Дети будут есть!". На данный момент у компании девиз звучит немного иначе: "Мы уважаем ваш вкус, мы ценим ваш выбор, мы делаем вашу жизнь слаще!"

1

Фото: Илья Новопашин

| Фото: Илья Новопашин

Производят печенье на австрийском и итальянском оборудовании. Несмотря на долгий срок службы, конвейер работает исправно. С пульта управления, на котором отображается вся технологическая схема, специалист определенными кнопками задает нужное количество воды, соли, сахара, муки. Вручную добавляются витамины. Замес производится автоматически в тестомесильных машинах периодического действия.

2

Фото: Илья Новопашин

| Фото: Илья Новопашин

Приготовленное тесто автоматически выгружается в тележку, которая транспортируется через подъемник-опрокидыватель в накопитель для теста, и затем отправляется на линию раскатки тестовой ленты.

3

Фото: Илья Новопашин

| Фото: Илья Новопашин

Печенье пекут в электрической печи с проволочной сеткой, длиной в 34 метра. Скорость передвижения можно регулировать. Специальными формочками с надписью "Плазма" вырезается печенье, которое еще 9-10 минут выпекается при температуре от 150 до 250 градусов Цельсия. Сбоку находится специальная дверца, приоткрыв которую можно увидеть - дошло ли печенье до готовности.

4

Фото: Илья Новопашин

| Фото: Илья Новопашин

Затем свежеиспеченный продукт требуется остудить. По мере продвижения печенья по транспортеру, продукт охлаждается подачей холодного воздуха с нижней стороны ленты и отводом нагретого воздуха при помощи двух вентиляторов. Охлажденное до температуры 30-35 градусов, печенье поступает на участок упаковки.

5

В коробки "Плазма" попадает благодаря нескольким парам умелых женских рук, облаченных в специальные перчатки. Фасовщицы уже настолько профессиональны, что за один захват берут количество печенья, необходимое для укладки в один ряд, ни одной больше, ни одной меньше.

6

Фото: Илья Новопашин

| Фото: Илья Новопашин

На линии производства изготавливают еще несколько видов печенья, среди них: "Мария", "Смак", "Колосок", "Ксюша", "Отрада", "Кокосовое". Помимо стандартного затяжного печенья в цехе производится еще "Плазма-крошка". Многим может показаться, что на изготовление крошки идет лом, но это не так. В отдельном комбайне готовое печенье перемалывается на мелкие частицы.

В чем уникальность?

Всего в печенье содержится около двадцати видов сырья, в том числе и нетрадиционные: сухая сыворотка, соевая мука, мед, лецитин, комплекс витаминов и железо в коллоидной форме, что обеспечивает его быструю усвояемость. Рецептура печенья уникальна, она сбалансирована по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ так, что обеспечивает все необходимое организму: высокая питательная ценность "Плазмы" позволяет рекомендовать ее всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Рабочая смена бригады составляет двенадцать часов в день. В ее составе трудятся двадцать человек, которые успевают произвести 4,5 тонны продукта за рабочий день. В эту внушительную цифру входит несколько видов печенья, среди них затяжное, овсяное, сдобное, а также глазированное.

Автор: Мария Наумова
Теги: 2012/4 , Как это сделано
   

Другие материалы номера: